Какой компьютер нужен для Apex Legends

6,2k full reads
11k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time
Какой компьютер нужен для Apex Legends

Apex Legends неожиданно ворвалась в поле зрения геймеров. Respawn и EA представили игру 4 февраля – и тут же выпустили. Не «демку» или полный технических ошибок ранний «билд», как принято в Early Access, а полноценную, тщательно отполированную игру. За первые 8 часов новую королевскую битву опробовали 1 млн человек, за 24 часа – 2,5 млн, за трое суток – 10 млн. Общий пиковый онлайн превысил отметку в миллион пользователей. Вот мы и решили сделать полезный материал об особенностях и производительности Apex Legends, а также о сборке PC для нее.

Системные требования

Официальные системные требования шутера от создателей Titanfall выглядят мягко. Вот минимальные:

  • процессор: Intel Core i3-6300/AMD FX-4350,
  • видеокарта: NVIDIA GeForce GT 640/AMD Radeon HD 7730,
  • оперативная память: 6 Гб.

На диске игра занимает 22 Гб. Держите рекомендованные требования:

  • Core i5-3570K/Ryzen 5,
  • GeForce GTX 970/Radeon R9 290,
  • 8 Гб ОЗУ.
Какой компьютер нужен для Apex Legends

Полевые тесты

Особенных жалоб на Apex Legends не поступало – Respawn постаралась хорошенько «причесать» ее к релизу. Оптимизация достойная – вот что значит AAA-продукт. Сотрудники Respawn, кстати, считают, что королевских битв с приставкой AAA на рынке всего две: Apex Legends и Fortnite (режим Blackout в Call of Duty: Black Ops 4 – не в счет, так как это именно режим, а не отдельная игра). Главными конкурентами они указывают Fortnite и PUBG.

Авторитетный журнал PC Gamer назвал производительность Apex Legends хорошей. Автор издания запускал шутер на Core i7-8700K в связке с GTX 1060 (версия с 6 Гб) и RX 580 (8 Гб). Обе конфигурации показали себя одинаково. В 1080p на минимальных настройках графики они выдали больше 100 fps. На «максималках» кадровая частота упала до 70–80. В разрешении 1440p на «минималках» вышло близко к 60 fps, на «максималках» – 45–50. Наконец, в 4K обе сборки игру не «потянули» – только отключив все, что можно, удалось перейти порог в 30 fps.

Какой компьютер нужен для Apex Legends

Если у вас карточка уровня GTX 1060 (6 Гб) – легко возьмете планку в 60 fps в Full HD. А вот GTX 1050 Ti это уже едва ли по силам – разве что на «минималках». Вывод такой: на бюджетном компьютере далеко не уедете (вернее, вообще никуда – либо придется жестко понижать настройки), на среднем – добьетесь 60 fps, но не факт, что с высоким качеством графики. Повод задуматься над подпиской Playkey.net, как считаете?

Как поднять производительность в Apex Legends

Счетчик fps в Apex Legends проще всего увеличить за счет качества графики. Загляните в настройки:

  • +6% к производительность даст отключение сглаживания TSAA.
  • +6%: в Texture Streaming Budget (качество/разрешение текстур) перейдите с «Insane» на «None».
  • +6%: в Texture Filtering смените 16-кратную анизотропную фильтрацию на билинейную.
  • +15%: отключите Ambient Occlusion Quality.
  • +5%: Sun Shadow Coverage (влияет на глобальное освещение): перейдите с «High» на «Low».
  • +3%: Sun Shadow Detail (детализация теней от солнца): и снова – с «High» на «Low».
  • +3%: отключите Spot Shadow Detail (тени, но речь не о солнце и не о глобальном освещении).
  • +6%: отключите Volumetric Lighting.
  • +6%: Model Detail (детализация персонажей и объектов): выставите «Low».

В итоге получаем +56% к производительности на GTX 1060 (6 Гб). Неплохо, да? Вы скажете: а как же настройки Dynamic Spot Shadows (тени от движущихся источников света), Effects Detail (качество визуальных эффектов вроде взрывов), Impact Marks и Ragdolls? Все перечисленное на фреймрейт в тестах PC Gamer не повлияло (или загружало только CPU, как Ragdolls).

Какой компьютер нужен для Apex Legends

Почему вам стоит опробовать Apex Legends

Ну а теперь о главном – чем же всех так привлекла Apex Legends?

Respawn Entertainment, известная благодаря Titanfall и Titanfall 2, «с нуля» взялась за королевскую битву весной 2017 года. Движок у всех трех игр общий – старый добрый Source. Вселенная – тоже, однако студия неохотно афиширует родословную Apex Legends, ведь титанов и бега по стенам в ней нет, так зачем зазря дергать фанатов? К слову, в разработке сейчас находятся сразу несколько игр со словом «Titanfall» в названии, о чем в Twitter на днях написал Винс Зампелла, гендиректор Respawn.

Казалось бы, у жанра «battle royale» и так аппетитная формула, не нуждающаяся в улучшении, но Respawn не стала следовать по пути конкурентов. Карта в Apex Legends весьма компактная (9 кв. км), высадка – предельно быстрая. 60 участников разбиты на команды по трое. И это пока единственный режим – «сольные» перестрелки если и появятся, то не в ближайшем будущем.

Какой компьютер нужен для Apex Legends

Apex Legends – шутер не только «отрядный», но и «геройский», под стать Overwatch. У персонажей, называемых тут Легендами, есть активная, пассивная и ультимативная способности. Использование активной способности и «ульты» ограничено подзарядкой. Интересно, что скорость у бойцов одинаковая, а павшего товарища можно поднять на ноги, вовремя добравшись до станции возрождения. Удобная система меток (легко указать соратникам на противников, предметы и т. п.) упрощает общение и позволяет обойтись без микрофона.

Выглядит свежо и интересно. Модель распространения – free-to-play. Хотите – платите за скины, дополнительные анимации, фразы и прочие «украшательства», хотите – зарабатывайте их в сражениях.

Какой компьютер нужен для Apex Legends

Apex Legends пока всего несколько дней от роду. Присоединиться никогда не поздно, но лучше не затягивайте!

Понравился материал? Подписывайтесь на нас в «Дзене»!