Playkey
5352 subscribers

Станет ли Back 4 Blood заменой Left 4 Dead 3?

111 full reads
182 story viewsUnique page visitors
111 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На этой неделе начинается открытый бета-тест сетевого кооперативного шутера Back 4 Blood. Открыт он для тех, кто оформил предзаказ в Steam. Релиз игры запланирован на 13 октября.

Станет ли Back 4 Blood заменой Left 4 Dead 3?

На прошлой неделе проходил закрытый бета-тест, в котором нам удалось принять участие. Хотим поделиться с вами впечатлениями и прикинуть перспективы нового проекта Turtle Rock Studios.

Что такое Back 4 Blood?

Если кратко, то это попытка в очередной раз повторить успех знаменитого шутера Left 4 Dead. В январе 2020 года мы прикидывали — стоит ли ждать появления третьей части? И даже нашли несколько свидетельств в пользу такого события. Подробнее читайте здесь:

Что известно о Left 4 Dead 3

В том же материале мы упомянули, что Turtle Rock работает над новым зомби-шутером. Эта студия, собственно, разрабатывала обе части L4D. Кто, как не эти ребята, смогут сделать качественный продукт в этом жанре? Фанаты которого рубятся в World War Z и другие кооперативные шутеры.

Станет ли Back 4 Blood заменой Left 4 Dead 3?

Во только вспомним, что та же Turtle Rock сделала красивый, оригинальный, но в итоге провальный шутер Evolve. Есть ли еще порох в пороховницах?

Старые добрые мутанты

Back 4 Blood, на первый взгляд, выглядит точной копией L4D. Четверо выживших и вооруженных до зубов бойцов пробираются через обширные локации. На которых их поджидают толпы обычных зомби и периодически появляющиеся зомби-мутанты. Убейте всех и доберитесь до безопасной комнаты.

Все это мы уже видели. Что же изменилось?

Раскинем карты?

Одним из главных нововведений Back 4 Blood является система карт. В начале каждого уровня игроки должны собрать собственные колоды из карт, регулирующих различные элементы игрового процесса, например, изменяя здоровья игроков, урон и выносливость. Помимо карт игроков, управляющий искусственный интеллект будет использовать карты повреждения, направленные против игроков для затруднения их прогресса. Например, он может порождать больше врагов, активировать эффект тумана или увеличить размер орды.

Станет ли Back 4 Blood заменой Left 4 Dead 3?

На первых порах с картами возиться совершенно не хочется. Лучше бежать напролом и стрелять. Но, если потратить на изучение возможностей этой механики хотя бы несколько минут, то становится понятно, что лучше ее не игнорировать.

Одержимые

Так в Back 4 Blood называют особых зараженных. По сути это аналог мутантов из L4D, аналогии провести легко. Плевунья похожа на гибрид Охотника и Курильщика — она быстрая и атакует издалека плевком кислоты или пеленает жертву в кокон. Вонючка похож на Толстяка, только более быстрого и бронебойного. Верзила является аналогом Громилы и Танка — он бегает и хватает ближайших жертв огромной рукой.

Вся троица: Плевунья, Верзила и Вонючка (слева направо)
Вся троица: Плевунья, Верзила и Вонючка (слева направо)

Периодически на карте можно встретить огромного Огра. Этот здоровяк, в отличие от Одержимых, появляется строго по скрипту в одних и тех же частях карты.

PvP-режим

Если в Left 4 Dead «Сражения» проходили на уровнях из кампании, где противниками были люди, игравшие за особых заражённых, то Back 4 Blood предлагает двум командам по очереди выживать на маленьких аренах, меняясь сторонами. Побеждает тот, кто дольше продержится за команду людей. Важным элементом этого режима является прокачка умений персонажей. Комбинируя различные перки можно создавать уникальные билды и за счет этого получать небольшое преимущество над противником (впрочем, он будет стараться делать то же самое). Интересно, что Одержимые могут прокачивать не только свои параметры, но и характеристики обычных зомби.

За что ругают Back 4 Blood

Больше всего претензий к поведению врагов. Опытные игроки отмечают, что в L4D враг вел себя намного искуснее и умнее. Там за передвижение зараженных отвечал искусственный интеллект AI Director (Режиссер), который подстраивался под уровень игроков и на лету менял количество зомби, частоту и место их появления. Благодаря его работе каждое прохождение игры было уникально и неповторимо, что сильно повышало реиграбельность игры.

Станет ли Back 4 Blood заменой Left 4 Dead 3?

В бете Back 4 Blood такого искусственного интеллекта замечено не было. Система карт вносит определенный элемент неожиданности, но назвать ее аналогом AI Director язык не поворачивается.

Движок Unreal Engine в плане ганплея по сравнению со стареньким Source не радует. В L4D сам процесс стрельбы вызывал удовольствие, а зомбакам можно было отстреливать головы и конечности и вообще изрешетить любого как в кино. В B4B пушки на порядок унылее, а зомбаки успокаиваются от любого попадания без каких-либо дополнительных анимаций.

А помните, как персонажи L4D рассказывали друг другу истории в лифте или обменивались различными приколами между перестрелками? По сравнению с ними герои B4B тихони и молчуны. Максимум крикнут о перезарядке или скажут “спасибо” если их воскресить. Опять же, возможно это ограничения беты и к релизу они станут более разговорчивыми.

Стоит ли делать предзаказ?

Сложно сказать. С одной стороны, предзаказ игры дает возможность поиграть в бету уже сейчас. И, возможно, эта бета не последняя. Хотите быть в числе первых и верите в гениальность Turtle Rock? Тогда оформляйте покупку прямо сегодня.

С другой стороны — Back 4 Blood пока сложно назвать “убийцей Left 4 Dead”. Есть претензии к интеллекту врагов, стрельбе и атмосфере. Часть из этого, возможно, поправят к релизу. Так что если есть сомнения, то предлагаем дождаться уже обзоров полноценной игры.

Для того, чтобы поиграть в Back 4 Blood, вам не потребуется мощный компьютер. Достаточно возможностей нашего облачного сервиса. Присоединяйся и отправляйся навстречу приключениям!

Playkey.net

Понравился материал? Подписывайтесь на нас в «Дзене»! Будет здорово, если поделитесь публикацией с друзьями – наверняка и они найдут что-то полезное!