9381 subscriber

16-летний Мичков приехал за рекордом, Знарок внезапно заболел. Чего ждать от старта хоккейного Евротура

462 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
462 read the story to the endThat's 41% of the total page views
3 minutes — average reading time

10 ноября в Линчепинге вынесенным матчем Швеция – Чехия начинается Кубок Карьяла-2021. Сборная России свой первый поединок на турнире проведет 11 ноября – в Хельсинки против финнов.

Матвей Мичков может стать самым юным хоккеистом, сыгравшим за главную сборную России. Фото: ФХР
Матвей Мичков может стать самым юным хоккеистом, сыгравшим за главную сборную России. Фото: ФХР

Второй год подряд ФХР отправляет на первый этап Евротура экспериментальную сборную, костяк которой составляют молодые игроки. Игорь Ларионов в ноябре 2020-го увез с «Карьяла» три победы, поразив всех – ведь играл Профессор с детским садом, как называли ту команду. Сейчас в сборной Олег Браташ, новый наставник молодежной сборной, будет опираться на таких игроков, как нападающий «Ак Барса» Дмитрий Воронков (капитан), участвовавший в ЧМ-2021, его одноклубник Артем Галимов, динамовец Дмитрий Рашевский, форвард «Торпедо» Иван Чехович, габаритный защитник «Спартака» Александр Никишин. Хоккеист красно-белых уже вышел из молодежного возраста и на МЧМ в Северной Америке команде не поможет. Это вообще его первый турнир за сборную, так как раньше ИИХФ не допускала его до своих турниров из-за проблем со здоровьем.

Теперь в этом плане все в порядке. На Олимпиаду спартаковцу пробиться в состав будет нереально, а вот засветиться на уровне Евротура и произвести впечатление он способен. Даст шанс Браташ и 16-летнему Матвею Мичкову. Нападающему СКА прочат звездное будущее. Если сыграет в Хельсинки, то станет рекордсменом. Никто ранее из наших великих хоккеистов прошлого и настоящего так рано за национальную команду не играл. Даже Третьяк, Овечкин и Буре. 17 лет Мичкову стукнет только в декабре.

Постарается напомнить о себе и Ярослав Аскаров. Пару лет назад вратарю прочили великую карьеру, не хуже, чем у Третьяка. А потом пошли проблемы с психологией. Все мы помним, как терял он клюшку по несколько раз за матч на МЧМ-2020 в Канаде и в целом играл неуверенно. А годом ранее проблемы были с нестабильностью на турнире в Чехии. Вот и в СКА он не убеждает, что может стать в скором времени твердым первым номером. Евротур, возможно, поможет что-то изменить в этом плане. Год назад Аскаров был на Кубке Карьяла великолепен. Посмотрим, как будет на этот раз.

Внимание было бы приковано не только к этим игрокам, но и к консультанту сборной Олегу Знарку. В последнее время в сети появилось уже не одно фото, где несостоявшийся тренер для Пекина-2022 изображен вместе с Романом Ротенбергом. Первый вице-президент ФХР и тренер-чемпион Игр-2018, как полагают, устранили все проблемные моменты в своих отношениях. Если они на самом деле имели место быть.

Молва говорила, что охлаждение произошло после победы на Олимпиаде, но как оно было в реальности – знают только они. Знарка уже прочат в новые главные тренеры СКА, хотя Валерий Брагин пока вполне справляется со своими обязанностями. Армейцы с Невы идут в лидерах Западной конференции КХЛ, хотя перед паузой проиграли два матча принципиальным соперникам – «Спартаку» и ЦСКА.

Знарок на пресс-конференции накануне отлета в Финляндию дал понять, что с главным тренером олимпийской сборной Алексеем Жамновым он на связи. Последний попросил посмотреть на турнире за центральными нападающими. Речь, очевидно, о Воронкове, который в «Ак Барсе» играет и с краю, а также Галимове. Позиция эта у России дефицитная. Мало ли что случится с центрами-энхаэловцами, которые наперечет. Не лишним будет подстраховаться.

Однако от просмотра центров Знарку пришлось отказаться. 10 ноября он покинул расположение сборной, почувствовав недомогание. У него выявлены симптомы ОРВИ…

Что до соперников, то глядя на Россию они в большинстве своем взяли моду также не привозить на Кубок Карьяла сильнейшие составы. Из того выбора, естественно, что есть в Европе. Некоторое исключение в Хельсинки сделают хозяева. Было бы странно, если бы на домашнем турнире они выставили только молодежь. Маннинен, Грандлунд, Кемппайнен, Олкинуора – эти звездные по меркам КХЛ игроки всем хорошо известны. Так что финны фавориты перед встречей с россиянами.

А вот шведы решили обойтись народом из местного и швейцарского чемпионатов, что вовсе не говорит заранее об их слабости. Из КХЛ сыграет только голкипер СКА Юханссон, но есть в составе также Ландер, поигравший в России за «Ак Барс» и «Локо», бывший спартаковский защитник Юсе, а также экс-энхаэловец Якоб де ла Роз.

У чехов кахаэловцев трое – и все защитники: Ержабек («Спартак»), Скленичка («Йокерит») и Клок («Нефтехимик»).  На бумаге они слабее всех. Но это все прогнозы. Лед всех рассудит.

10 ноября

Швеция – Чехия (21:00 мск)

11 ноября

Россия — Финляндия (19:30)

13 ноября

Швеция – Россия (15:00)

Финляндия – Чехия (19:00)

14 ноября

Чехия – Россия (14:30)

Финляндия – Швеция (18:30)

Состав сборной России:

Вратари — Ярослав Аскаров (СКА), Дмитрий Шугаев («Северсталь»), Владимир Галкин («Автомобилист»).

Защитники — Александр Никишин, Егор Савиков (оба — «Спартак»), Сергей Телегин («Трактор»), Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев»), Арсений Коромыслов, Никита Смирнов (оба — СКА), Семен Чистяков («Авангард»), Никита Новиков («Динамо»), Владимир Грудинин (ЦСКА), Александр Елесин («Локомотив»), Максим Федотов («Торпедо»).

Нападающие — Артем Галимов, Дмитрий Воронков (оба — «Ак Барс»), Никита Тертышный, Виталий Абрамов (оба — «Трактор»), Никита Чибриков, Федор Свечков, Марат Хуснутдинов, Матвей Мичков (все — СКА), Дмитрий Рашевский («Динамо»), Никита Гуслистов, Даниил Вовченко (оба — «Северсталь»), Василий Пономарев («Спартак»), Иван Чехович («Торпедо»), Иван Зинченко («Витязь»).

#еврохоккейтур #кубок карьяла #матвей мичков #сборная россии по хоккею #олег знарок #ярослав аскаров #олег браташ