90-секундное помутнение. Российская молодежка бесславно завершила Евро

31 March
Молодежная сборная России провалила решающий матч группового турнира Евро-2021 в Венгрии: для выхода в плей-офф нашим нужно было побеждать датчан с перевесом в два мяча, а получилось 0:3. Фото: РФС
Молодежная сборная России провалила решающий матч группового турнира Евро-2021 в Венгрии: для выхода в плей-офф нашим нужно было побеждать датчан с перевесом в два мяча, а получилось 0:3. Фото: РФС

Ошиблись и с кадровыми решениями, и с планом на первый тайм

Для решения не казавшейся невыполнимой задачи главный тренер сборной России Михаил Галактионов выставил практически тот же состав, который обыгрывал в первом туре Исландию и уступил 0:2 Франции во втором.

Изменения коснулись лишь двух позиций. На правом фланге обороны не мог сыграть Павел Маслов, организовавший два пенальти в свои ворота в игре с французами и получивший по желтой карточке в каждом из предыдущих матчей. Защитника «Спартака» досрочно отправили в Москву (потому что даже в случае выхода в плей-офф Евро-2021 следующий поединок на турнире наша сборная могла провести только через два месяца, когда и состоится финальная стадия чемпионата), а его место в «основе» занял Артем Голубев из «Уфы».

Вторую замену в стартовом составе штаб нашей молодежки сделал в группе атаки. Вместо Даниила Лесового, действовавшего на левой бровке, с первых минут вышел его одноклубник по московскому «Динамо» Вячеслав Грулев. По этой причине схема российской команды из классической 4-2-3-1 превратилась отчасти в гибридную. Потому что Грулев по своим игровым функциям не в точности дублировал Лесового, а должен был чаще смещаться в центр, образуя дуэт форвардов с Федором Чаловым. При этом на правом фланге Денис Макаров действовал в своей привычной манере крайнего атакующего хавбека.

Не исключено, что штаб Галактионова ошибся как с этим кадровым решением, так и с планом на первый тайм. Дело в том, что датчане, которых возглавляет каталонский специалист Альберт Капельяс, являют собой с точки зрения игровой манеры весьма любопытную помесь так называемого северного силового стиля с уверенным контролем мяча а-ля «Барселона». И нашей сборной с учетом стоящей перед ней задачей забивать как можно больше и желательно раньше никак нельзя было начинать игру в выжидательном ключе, отдавая мяч сопернику.

Словно первое апреля в Дьере наступило на несколько часов раньше

Но задним числом, как известно, все умны, а в дебюте встречи ничто не предвещало быстрого крушения всех надежд российской сборной. Конечно, немного настораживало, что в центре поля сразу начали хозяйничать датчане, а мяч у нас не то что не доставлялся в линию атаки – вообще не задерживался.

Возможно, как раз Лесовой при таком раскладе был бы куда более полезен при выходе со своей половины поля в том числе и через фланги. Но выбор был сделан, и на поле произошло то, что, наверное, и должно было произойти. Соперник с интервалом в минуту поставил российским опорным хавбекам и центральным защитникам мат в два хода. Сначала Якоба Брюнн Ларсена отличным разрезающим пасом справа вывели под углом к воротам один на один с Александром Максименко, и первый мяч оказался в сетке. А затем после атаки слева никто не мешал наносить завершающий удар Андерсу Драйеру. Здесь Максименко, казалось, ногой отвел угрозу, однако мяч взмыл в воздух и по крутой дуге все-таки опустился за линию ворот. Два нокаутирующих гола разделили 90 секунд…

В этот момент показалось, что в венгерском Дьере, где проходил этот матч, первое апреля уже наступило, и какой-то невидимый злодей решил сыграть с нашей молодежкой злую шутку. Но, к сожалению, все происходившее на поле было самой настоящей реальностью.

Теперь для выхода в плей-офф россиянам необходимо было забивать четыре мяча. Но куда важнее было отбросить в сторону всю эту занимательную арифметику и просто понаблюдать, как поведет себя наша «золотая молодежь» в критической ситуации. Продолжит биться до последнего патрона или сложит ручки и свесит ножки?

Теперь с «золотой молодежи» спрос у Черчесова будет круче

Биться-то вроде не бросили, но делали это как-то суматошно и суетливо, без царя в голове. Еще до перерыва удалось создать два неплохих момента. В одном случае Грулева продольным пасом прямо по центру выводили к воротам, но Вячеслав не сумел принять и обработать мяч. А во втором Чалов после подачи углового головой переправил мяч в цель, но голкипер Оливер Кристенсен с ударом справился.

В перерыве Галактионов сделал две сами за себя говорящие замены. В раздевалке остались Иван Обляков и Чалов – едва ли не главные разочарования групповой стадии Евро-2021 (и это несмотря на гол и три результативные передачи Федора в первом поединке с исландцами), а вошли в игру Наиль Умяров и Константин Тюкавин. Безусловно, здорово, что в команде с ограничением по возрасту в 21 год у нас играют 17-летние Захарян и Тюкавин, но совсем юных ребят тоже необходимо встроить в командные взаимодействия. А на это у тренерского штаба не хватило либо времени, либо умения. А возможно, и того, и другого.

Во второй половине россияне даже толком не смогли обострить игру – практически все их атаки обрывались за шаг-два до ключевого действия. А датчане уверенно контролировали мяч и с удовольствием проводили время в позиционных атаках, изредка взвинчивая темп. Однажды Максименко пришлось тащить неприятный удар Брюнна Ларсена со штрафного. А в самой концовке и голкиперу «Спартака» не удалось уберечь команду от разгрома: датчане играючи забили третий мяч.

В общем, так и не смогло в полный голос заявить о себе на своем возрастном уровне это поколение молодых российских футболистов. Одно утешает: теперь подавляющее большинство этих игроков из ушедшей в небытие молодежки поступят в полное распоряжение штаба Станислава Черчесова в главной команде страны. Но там и спрос будет на два порядка выше.

Молодежный чемпионат Европы

Группа С. 3-й тур

Дания (U21) – Россия (U21) – 3:0 (2:0)

Голы: Брюнн Ларсен (Линдстрем), 10 – 1:0. Драйер (Линдстрем), 11 – 2:0. Холсе (Дарами), 90 – 3:0

Дания (U21): О.Кристенсен – Карстенсен, Нельссон (к) (Лунд Хауснер, 61), Бек Соренсен (Алвес Ибсен, 78), А.Поульсен – Нартей – Исаксен (Дарами, 46), Кофод Андерсен (Юльмонд, 61), Линдстрем (Холсе, 57), Брюнн Ларсен – Драйер

Россия (U21): Максименко – Голубев, Дивеев, Евгеньев, Тикинзян – Глебов (Куликов, 82), Обляков (к) (Умяров, 46) – Макаров, Захарян (Лесовой, 64), Грулев (Ломовицкий, 74) – Чалов (Тюкавин, 46)

Предупреждения: Евгеньев, 63. Дивеев, 70. Макаров, 81

Судья: Маурицио Мариани (Италия)

31 марта. Дьер (Венгрия)

Исландия – Франция – 0:2

Итоговое положение команд: Дания – 9 очков, Франция – 6, Россия – 3, Исландия – 0