9459 subscribers

Фуркад: Не нравится поведение норвежцев, буду болеть за Большунова

7,2k full reads
34k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 21% of the total page views
2 minutes — average reading time
Завершивший карьеру французский биатлонист Симон Фуркад прокомментировал выступление российского лыжника Александра Большунова.
Завершивший карьеру французский биатлонист Симон Фуркад прокомментировал выступление российского лыжника Александра Большунова.

По его мнению, россиянин находится на пике формы. Однако Фуркад ожидает высоких результатов и от норвежцев. Он не считает, что Большунов обладает жестким характером и отчасти понимает его поведение в скандале в Фалуме. Тогда Александр врезался в финнских лыжников. Из-за этого инцидента российскую команду, завоевавшую бронзу, дисквалифицировали.

— Кстати, мне не очень нравится поведение норвежцев, которые говорят, что они всех вынесут на чемпионате мира и тому подобное. Поэтому я в каком-то смысле буду болеть на главном старте сезона за Александра и надеяться, что он сможет выиграть несколько гонок, — отметил Фуркад в беседе с «Чемпионатом».

«Плеймейкер» анонсирует стартующий 10 февраля в словенской Поклюке 55-й чемпионат мира по биатлону.

10 февраля, среда

17:00 Смешанная эстафета, 4х7,5 км

Призеры ЧМ-2020: Норвегия, Италия, Чехия

Лидеры КМ-2020/21: Франция, Норвегия, Россия

Чемпионат мира откроется гонкой, в которой российские биатлонисты имеют наибольшие шансы побороться за медаль. Во-первых, потому что это эстафета, где круг претендентов на подиум по определению в разы сужается по сравнению с личными гонками. Во-вторых, потому что это еще и смешанная эстафета, где элемент случайности и разной готовности женской и мужской половин команды играет значительную роль. В-третьих, в российской сборной сейчас гораздо проще набрать боеспособную команду из двух девушек и двух мужчин, чем полноценный квартет для однополой эстафеты.

Хотя среди женщин для участия в «миксте» можно выбирать, например, между Светланой Мироновой, Евгенией Павловой и Ульяной Кайшевой. С дуэтом мужчин напротив все более или менее понятно: Александр Логинов и Эдуард Латыпов. Впрочем, конкуренция со стороны норвежцев, немцев, французов, итальянцев, шведов будет серьезной.

12 февраля, пятница

16:30 Спринт, 10 км

Призеры ЧМ-2020: Логинов (Россия), Фийон Майе (Франция), М.Фуркад (Франция)

Лидеры КМ-2020/21: Й.Бе (Норвегия), Дале (Норвегия), Лэгрейд (Норвегия)

Мартена Фуркада в числе соискателей наград словенского ЧМ мы точно не увидим – француз завершил карьеру. Зато его соотечественник Кентен Фийон Майе, равно как и россиянин Александр Логинов и в нынешнем сезоне успели побывать на подиуме на этапах Кубка мира.

14 февраля, воскресенье

15:15 Гонка преследования, 12,5 км

Призеры ЧМ-2020: Жаклен (Франция), Й.Бе (Норвегия), Логинов (Россия)

Лидеры КМ-2020/21: Лэгрейд (Норвегия), Й.Бе (Норвегия), Дале (Норвегия)

Год назад Логинову удался своеобразный медальный дубль: после золота в спринте россиянин уцепился за бронзу в пасьюте. Сейчас повторить подобное будет гораздо сложнее. И не только потому, что сами российские биатлонисты в нынешнем сезоне не отличаются стабильностью. В норвежской сборной фактически завершилась смена поколений, и теперь не один лишь Йоханнес Бе (иногда при поддержке брата Тарьея) готов обыграть всех и вся. Достаточно взглянуть на список лидеров текущего розыгрыша Кубка мира в гонках преследования – там все те же лица, что и в спринтерском зачете. А значит, Лэгрейд, Дале и компания постараются в какой-нибудь из гонок на ЧМ организовать полностью норвежский пьедестал.

17 февраля, среда

16:30 Индивидуальная гонка, 20 км

Призеры ЧМ-2020: М.Фуркад (Франция), Й.Бе (Норвегия), Ландертингер (Австрия)

Лидеры КМ-2020/21: Лэгрейд (Норвегия), Логинов (Россия), Фийон Майе (Франция)

В классике биатлона – индивидуальной 20-километровой гонке – из прошлогодних призеров ЧМ вообще остался лишь один Бе-младший. Доминик Ландертингер, как и Фуркад, завершил карьеру. Но не только по этой причине в индивидуальной гонке в Поклюке можно ожидать сюрпризов. Норвежцы, конечно, невероятно сильны, но даже они не всегда в силах отыграть две-три минуты штрафа, если будут столько (или даже больше) промахиваться на четырех огневых рубежах. Поэтому здесь как никогда значимым становится фактор чистой стрельбы. Собственно говоря, это наглядно продемонстрировал на шестом этапе нынешнего Кубка мира в немецком Оберхофе тот же Логинов, выигравший «индивидуалку». Да и тот же Кентен Фийон Майе готов поддержать реноме французской сборной, показывая стабильные результаты в нынешнем сезоне именно в этой дисциплине.

20 февраля, суббота

17:00 Эстафета, 4х7,5 км

Призеры ЧМ-2020: Франция, Норвегия, Германия

Лидеры КМ-2020/21: Норвегия, Франция, Германия

Как видно из приведенной статистики, в самой новейшей истории список фаворитов в мужской эстафете сформировался и меняется неохотно.  То есть вообще не меняется – разборки происходят только внутри трио, состоящего из Норвегии, Франции и Германии. Однако российская команда уже в нынешнем году на январском этапе КМ в Германии доказала, что способна нарушить гегемонию этой троицы. Более того, наши биатлонисты даже лидировали в той гонке, однако два промаха Логинова отбросили сборную на итоговое третье место. И все равно это был подиум, настраивающий на оптимистичный лад. Другое дело, что и несколько других претендентов второго плана (например, шведы, итальянцы, белорусы, финны, канадцы) тоже готовы включиться в борьбу за медали. Так что шансы у российской эстафетной четверки есть, нужно лишь грамотно ими распорядиться.

21 февраля, воскресенье

17:15 Масс-старт, 15 км

Призеры ЧМ-2020: Й.Бе (Норвегия), Фийон Майе (Франция), Жаклен (Франция)

Лидеры КМ-2020/21: Т.Бе (Норвегия), Й.Бе (Норвегия), Пайффер (Германия)

Гонка с общего старта по традиции завершает программу мировых чемпионатов. И в нее, во-первых, еще нужно попасть (к старту допускаются только 30 лучших биатлонистов), а во-вторых, сохранить хоть какой-то запас сил после предыдущих изнурительных гонок на максимуме возможностей. У россиян обычно бывают серьезные проблемы по обоим пунктам. В лучшем случае до масс-старта на ЧМ «доживают» двое лучших наших представителей. Но по-настоящему включиться в борьбу за последний комплект наград они уже не в состоянии. Так что здесь велика вероятность победы умеющих грамотно распределять силы (или попросту лучше готовых физически) норвежцев, французов или немцев.