7848 subscribers

На кого Рангник оставит «Локомотив»? «Побег» немца из Москвы в Манчестер — загадка со многими неизвестными

392 full reads
628 story viewsUnique page visitors
392 read the story to the endThat's 62% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Неожиданным образом судьба «Манчестер Юнайтед», находящегося в поиске нового главного тренера после отставки Уле-Гуннара Сульшера, переплетается сегодня с «Локомотивом».

Не успел Ральф Рангник пустить корни в Москве, как подоспело предложение из Манчестера. Фото: globallookpress
Не успел Ральф Рангник пустить корни в Москве, как подоспело предложение из Манчестера. Фото: globallookpress
Не успел Ральф Рангник пустить корни в Москве, как подоспело предложение из Манчестера. Фото: globallookpress

Трансферный переполох

Кто бы мог подумать, что в такой ситуации заинтересует «красных дьяволов» директор по спорту и развитию московского клуба Ральф Рангник, на которого железнодорожники сделали летом большую ставку, по сути, отдав на откуп всю кадровую политику. Солидные источники (The Athletic, Sky Sports и ряд других) сообщили, что немецкий специалист уже согласовал с «Манчестер Юнайтед» контракт до конца сезона.

При этом инсайдеры пишут, что Рангник отклонил первое предложение англичан, но согласился, когда условия изменились. Команду он должен тренировать до лета, а там пересядет в кресло консультанта с полномочиями влиять на трансферные дела.

«МЮ» помимо этого обращался к Маурисио Почеттино, нынешнему наставнику «ПСЖ», а также временно безработному Зинедину Зидану. Француз, однако, не владеет английским, что стало большим препятствием для его переезда в АПЛ, и в Англию не хочет перебираться жена Зидана. Что до Почеттино, то он связан контрактом с парижанами, а те, похоже, пока сами не определились, что им делать.

Перед недавним матчем «ПСЖ» в Лиге чемпионов — в Манчестере против «Сити» — руководители французского клуба говорили о том, что, возможно, готовы будут отпустить своего тренера, если договорятся с Зиданом. Но пока история на этом и зависла. В этой паузе и появилась информация о Рангнике в «МЮ».

Насколько это серьезно и о чем конкретно идет речь – о тренерской должности или об управленческой – официально никто не сообщает. Председатель совета директоров «Локомотива» Александр Плутник в ответ на вопрос по Ральфу туманно ответил: «Дождемся завтра, все будет хорошо».

Но что такое «хорошо» и что такое «плохо» для «Локо» в нынешней ситуации? Давайте разберемся.

«Хорошо» и «плохо»

Рангник пришел в «Локомотив» в непонятном статусе. Все ждали, что он получит мощную должность, но немец того не захотел. Его имя официально даже не упоминается на клубном сайте. Ральф и сам подчеркивал, что у него фактически нет поста в российском клубе, но он является главой консалтинговой компании, которая работает сегодня на красно-зеленых.

Ральф не молод, ему 63. С 2019-го он не тренировал, после того как покинул должность наставника «РБ Лейпциг». Работая с этой командой он и создал себе репутацию современного крутого менеджера, который умеет превращать футбольные проекты в прибыльное дело.

В «Ред Булл» Рангник пришел в 2012 году, а покинул в 2020-м. За это время он побывал и директором по футболу, и дважды главным тренером, и главой отдела спорта и развития. То была его последняя должность в клубе, который он сумел вывести в число лидеров Бундеслиги. Но главное – поднял стоимость «Лейпцига» до 270 млн евро, а стоимость всех клубов системы «Ред Булл» — со 120 млн до 1,2 млрд!

Для этого умело использовалась всемирная скаутская база, молодежные системы и современная тактика, основанная на высоком прессинге. Все эти приемчики немец стал сразу же претворять в жизнь и в «Локо». Клуб сходу потратил на покупку молодых игроков после его прихода 30 млн евро. Так в рядах железнодорожников появились Едвай, Анджорин, Марадишвили, Тикнизян, Ненахов, Бека-Бека, Керк.

В то же время расстались в Черкизове с Игнатьевым, Чорлукой, Эдером, Коченковым, Идову, Крыховяком, Кверквелией, Джорджевичем, Мухиным. Вопросы возникали большей частью по последнему. Его уход в ЦСКА не понял никто. Молодой опорник к тому моменту уже привлекался к играм за сборную, но, возможно, это было частью сделки по переходу из стана армейцев Марадишвили и Тикнизяна. Еще удивило, как легко распрощались с Крыховяком. Но на самом деле его случай – показательный.

Поляк — ветеран, как и большинство тех, с кем расстался «Локомотив». А это значит, что трансферная стоимость этих ребят не вырастет. Рангник предложил все поменять, обеспечив клубу хорошие перспективы по росту стоимости футболистов. Оставалось найти человека, который научит играть их в современный атакующий футбол. В такой игре легче раскрывать молодые таланты. Так появился в Москве давний приятель Рангника Маркус Гисдоль, который сразу заявил, что будет играть в активный футбол.

На дела «Локо» можно влиять и из Манчестера

По первым матчам перемены в тактике команды стали заметны. Но потом «Локо» накрыли травмы. Дошло до того, что в недавнем домашнем поединке с «Ахматом» (1:2) отсутствовало 10 игроков основы: четверо из-за дисквалификаций и шестеро из-за травм. Первый круг «Локомотив» завершил четвертым, а в день объявления об интересе «МЮ» к Рангнику крупно проиграл на своем поле «Лацио» (0:3) в Лиге Европы.

Проект не то что буксует, но пока его перспективы не ясны. По ощущениям, потенциал у команды хороший, но что будет, когда Рангник уйдет? В том-то и дело, что у него, как мы уже говорили, нет официальной должности, которая привязывала бы его к Москве. Никто не мешает Ральфу продолжать влиять на дела в «Локо» через своих людей. Они уже расставлены на всех важных направлениях. Поломать проект могут в первую очередь результат и желание руководства все снова переиграть.

Провал способен все перевернуть, но пока у железнодорожников в чемпионате неплохие шансы на попадание в еврокубки. Нынешнюю Лигу Европы они уже завалили. В плей-офф ЛЕ красно-зеленые не выйдут, но вряд ли мог быть с них большой спрос. Смена тренера и половины состава требует времени для сплочения коллектива.

Что до приглашения Рангника в «МЮ», то логика в решениях английского клуба абсолютно понятна. Посреди сезона тяжело быстро найти приемлемый вариант. Задача Ральфа не только выправить ситуацию в турнирном плане в АПЛ, но и подготовить задел для нового тренера, в том числе, поработав как следует на трансферном рынке. Если планы «Юнайтед» именно такие, то немец им точно сгодится. Ну а что будет на самом деле, узнаем, видимо, уже в ближайшие дни или даже часы.

#ральф рангник #локомотив #манчестер юнайтед #российская премьер-лига #апл