7847 subscribers

Проигрывать первым — запрещено! Как Непомнящему отобрать шахматную корону у монстра Карлсена

<100 full reads
225 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 43% of the total page views
5 minutes — average reading time

В Дубае состоялась церемония открытия матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Яном Непомнящим. В пятницу в первой партии белыми фигурами сыграет наш гроссмейстер.

Ян Непомнящий - новый претендент на то, чтобы победить Магнуса Карлсена в матче а звание шахматного короля. Фото: ФИДЕ
Ян Непомнящий - новый претендент на то, чтобы победить Магнуса Карлсена в матче а звание шахматного короля. Фото: ФИДЕ
Ян Непомнящий - новый претендент на то, чтобы победить Магнуса Карлсена в матче а звание шахматного короля. Фото: ФИДЕ

Честь шахматной короны

Хотя создатели телесериала «Ход королевы», вышедшего прошлой осенью и вызвавшего всемирный всплеск интереса к шахматам, не поленились нанять в консультанты самого Гарри Каспарова, ляпов там все равно осталось немало. Но одну важную вещь они показали верно – то, как много значила эта настольная игра для обычных людей, населявших СССР.

Толпа у зала, где проходит матч за мировое первенство, первой узнающая каждый новый ход (интернета тогда не существовало в природе) и тут же, на морозе, принимающаяся его живо обуждать-анализировать, – это вовсе не выдумка, так было на самом деле. И когда Михаил Таль или Тигран Петросян полвека назад отнимали титул чемпиона планеты у своего же, советского Михаила Ботвинника, в родных Риге и Ереване их встречали, как героев, носили на руках и поклонялись не меньше, чем космонавтам.

Конечно, те времена давно прошли. Но и сейчас Россия остается единственной страной в мире, где любому школьнику известно, какой буквой ходит конь и комплект шахмат есть почти в каждом доме. Старая любовь не ржавеет: пять лет назад, когда Сергей Карякин вдруг повел в матче за мировое первенство против Магнуса Карлсена, многие вспомнили игру своего детства, и, достав клетчатые доски с пыльных антресолей, следили по ночам за событиями в Нью-Йорке. А песня Высоцкого «Честь шахматной короны» вновь обрела актуальность и зазвучала из всех утюгов. Ведь этой короной, которую наша страна не так давно считала своей неотъемлимой собственностью, она не владела уже приличный срок — с 2007-го.

Все 16 чемпионов мира по шахматам

Проигрывать первым — запрещено! Как Непомнящему отобрать шахматную корону у монстра Карлсена
Проигрывать первым — запрещено! Как Непомнящему отобрать шахматную корону у монстра Карлсена

Идол компьютерной эры

Карякин нью-йоркский матч 2016-го в итоге проиграл. В 10-й партии из 12-ти Карлсен сравнял счет, а потом, на тай-брейке дожал-таки российского гроссмейстера. Что никого не удивило: Бобби Фишер, про которого пел Высоцкий и который в свое время действительно наводил ужас на соперников, на фоне Карлсена кажется чуть ли не посредственностью. Норвежский гений удерживает чемпионский титул семь лет и отдавать его явно не собирается, а в шахматном сообществе не утихают споры: стал ли уже Карлсен лучшим игроком всех времен или их с Каспаровым (Карповым, Ботвинником, Алехиным – кому кто нравится) пока надо ставить вровень?

Уникальность Карлсена – прежде всего в том, что он умеет все. Может красиво атаковать, жертвуя фигуры, может терпеливо накапливать позиционные плюсы, а может виртуозно «перекатывать» противника в скучнейшем, казалось бы, эндшпиле на почти пустой доске. Причем с любой скоростью: Магнус возглавляет мировые рейтинги как в классических, «длинных» шахматах, так и в ускоренных разновидностях – рапиде и блице. Ничего подобного мир раньше не видел.

Кстати, о блице. Это раньше быстрая игра считалась занятием второго сорта, а в интернет-эпоху она все чаще выходит на первый план. Сейчас ежедневно проводятся сотни онлайн-турниров, где порой разыгрываются сотни тысяч долларов. Особенно если играет Карлсен – уж под него-то деньги дают всегда. Хотя норвежец и без всяких призовых обожает часами резаться по ночам в интернет-блиц «минута на партию» на глазах у пользователей всемирной сети. Он — идол электронных шахмат ХХI века, в которых каспаровский вопрос о противостоянии человека с компьютером давно закрыт и забыт. Сегодня лучшие программы легко дадут любому гроссмейстеру фору как минимум в одну-две пешки и выиграют все равно.

Ян повзрослевший

Вот с каким монстром – пусть не компьютерным, а из плоти и крови — придется иметь дело в Дубае новому российскому претенденту Яну Непомнящему. Для него, как и для Карякина, это будет первый чемпионский матч в карьере. Непомнящий выделялся талантом с юных лет и не первый год входит в мировую элиту, но раньше ему не хватало стабильности и хладнокровия. Ян постоянно срывался на авантюрные комбинации, а, потерпев поражение, стремился немедленно отыграться – и терпел крах вновь.

Лишь на последнем турнире претендентов в Екатеринбурге, мы впервые увидели повзрослевшего Непомнящего. Причем в первом круге весной 2020-го он еще выкинул характерный фортель: заработав «+2» после отличного старта, проиграл непосредственному конкуренту Максиму Вашье-Лаграву и дал французу догнать себя. Но тут случился коронавирус, турнир пришлось прервать, а когда в апреле этого года он возобновился, Ян уже крепко держал себя в руках. Не только выигрывал, но и «сушил», если надо, позиции ради ничьих – и забронировал первое место аж за два тура до финиша.

Советы Карякина

Теперь Непомнящему предстоит стать прагматиком почти на три недели – и против соперника, сильнее которого нет. Положительный баланс личных встреч здесь ничего не значит: стоит Яну в Дубае хоть разок, по старой памяти ринуться на Карлсена «с шашками наголо», это будет лучший подарок для норвежца. Тот отобьется, безжалостно расстреляет «кавалериста» — и весь матч может быть сломан одним махом.

Единственно возможный рецепт для российского гроссмейстера, это терпеливо дожидаться своего шанса. Чтобы повести в счете и заставить Карлсена самого идти на обострения в дальнейших партиях. Вот тогда фаворит, при всем его огромном опыте и психологической устойчивости, начнет дергаться, ведь ему есть что терять.

Проигрывать первым — запрещено! Как Непомнящему отобрать шахматную корону у монстра Карлсена
Проигрывать первым — запрещено! Как Непомнящему отобрать шахматную корону у монстра Карлсена

Вообще шахматные матчи – это совсем не то, что турниры, принципиально другая стратегия. Хорошо, что Непомнящий, когда готовился к Дубаю, пригласил в свою команду Карякина – его советы могут оказаться очень полезными. С другой стороны, в запасе у Карлсена всегда есть тай-брейк. Там он вдвойне король, так что ничья в «основное время» из 14 классических партий норвежцу тоже подходит. Два последних матча за чемпионский титул он выиграл именно в «овертаймах» — вслед за Карякиным такая участь постигла в 2018 году американца Фабиано Каруану.

Матч Карлсен – Непомнящий: расписание и регламент

26 ноября, пятница. Партия 1

27 ноября, суббота. Партия 2

28 ноября, воскресенье. Партия 3

30 ноября, вторник. Партия 4

1 декабря, среда. Партия 5

3 декабря, пятница. Партия 6

4 декабря, суббота. Партия 7

5 декабря, воскресенье. Партия 8

7 декабря, вторник. Партия 9

8 декабря, среда. Партия 10

10 декабря, пятница. Партия 11

11 декабря, суббота. Партия 12

12 декабря, воскресенье. Партия 13

14 декабря, вторник. Партия 14

15 декабря, среда. Тай-брейк (если потребуется)

Контроль времени: 120 минут на 40 ходов, 60 минут на следующие 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го.

За победу в партии дается одно очко, за ничью – пол-очка, за поражение – ноль.

Если после 14 партий счет в матче ничейный – 7:7, чемпион определяется на тай-брейке, состоящем максимум из трех раундов:

— матч из четырех партий с контролем 25 минут+10 секунд на ход,

— пять матчей по две партии с контролем 5 минут+3 секунды на ход до первого выигранного матча,

— 1 партия «армагеддон», в которой черных устраивает ничья. Контроль времени: 5 минут у белых и 4 минуты у черных плюс 2 секунды на ход, начиная с 61-го.

Матч пройдет в Дубае (ОАЭ). Время начала всех партий — 15:30 по московскому времени. На российском телевидении матч будет транслировать канал «Матч. Страна».

#ян непомнящий #магнус карлсен #шахматы #матч за звание чемпиона мира #сергей карякин