7747 subscribers

Раз пенальти, два пенальти… Как Иммобиле двумя ударами лишил «Локо» весны в Лиге Европы

<100 full reads
198 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 39% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В матче 5-го тура группового этапа Лиги Европы римский «Лацио» обыграл в Черкизово команду Маркуса Гисдоля (3:0) благодаря двум точным 11-метровым в исполнении Чиро Иммобиле.

Чиро Иммобиле приговорил "Локомотив" в Лиге Европы-2021/22. Фото: ФК "Локомотив"
Чиро Иммобиле приговорил "Локомотив" в Лиге Европы-2021/22. Фото: ФК "Локомотив"
Чиро Иммобиле приговорил "Локомотив" в Лиге Европы-2021/22. Фото: ФК "Локомотив"

Худяков побил рекорд Акинфеева

Когда были объявлены стартовые составы команд, стало ясно, что в рядах железнодорожников появился обладатель нового рекорда. Речь идет о голкипере Данииле Худякове. Из-за дисквалификации Гилерме ему довелось дебютировать в основной стадии еврокубков в возрасте 17 лет, 10 месяцев и 16 дней. Никто из российских футболистов в столь юные годы в Европе не играл. А прежнее достижение принадлежало тоже вратарю – Игорю Акинфееву, который в сезоне-2004/05 дебютировал в групповом турнире Лиги чемпионов в выездном поединке с «Порту» в возрасте 18 лет, 5 месяцев и 6 дней.

Рекорды – это, конечно, замечательно, тем более, когда речь идет о молодых талантливых футболистах, которым дают дорогу в основные составы российских клубов, да еще и в международных матчах. Но – с одной оговоркой: если подобные тренерские решения н продиктованы безвыходной кадровой ситуацией. А она у «Локо», увы», нынче именно такая: несколько ключевых игроков травмированы, а тут еще и основной вратарь лишился возможности сыграть в важнейшем матче фактически за выход из группы.

Чтобы прочувствовать всю глубину кадровых проблем, с которыми столкнулся сейчас главный тренер красно-зеленых Маркус Гисдоль, достаточно констатировать отсутствие в стартовом составе ударной атакующей связки Федор Смолов – Рифат Жемалетдинов. Причем второго вообще не было в заявке на игру. При схеме 4-4-2 Гисдоль отрядил в переднюю линию Виталия Лисаковича и Франсуа Камано, а с флангов этот дуэт поддерживали Константин Марадишвили и Дмитрий Рыбчинский.

Часто ли болельщикам «Локо» приходилось видеть такой вариант группы атаки своей команды? Вопрос, понятное дело, риторический.

Сарри проводил осознанную ротацию, а не затыкал дыры, как Гисдоль

Тем не менее, москвичи попытались провести дебют встречи максимально агрессивно. Настолько агрессивно, что Камано уже на исходе первой минуты в попытке прессинговать защитника гостей Патрика наступил ему на голеностоп – и увидел перед собой желтую карточку. Эту бы агрессию – да на мирные рельсы…

Впрочем, через пару минут железнодорожники организовали у ворот соперника и нечто более конструктивное. Мацей Рыбус навесил с левого фланга, а Тин Едвай головой пытался переправить мяч в дальний угол. Но промахнулся примерно на метр.

Стоит напомнить, что «Локомотив» за четыре предыдущих тура группового этапа Лиги Европы разжился лишь двумя очками. И застрял на последнем месте. Так что ничья в противостоянии с римлянами команду Гисдоля никак не устраивала. Убежавший в отрыв «Галатасарай» красно-зеленым было уже не догнать. А имевший фору в три очка «Лацио» можно было опередить только в случае победы.

Наставник «Лацио» Маурицио Сарри тоже не выставил на газон «РЖД Арены» с первых минут полностью боевой состав. Не оказалось в «основе» лидера полузащиты Сергея Милинковича-Савича, не играли также Данило Катальди, Педро, правый защитник Мануэль Лаццари и голкипер Пепе Рейна. Но разница в том, что наставник римлян осознанно проводил ротацию, а не затыкал дыры в составе кем и как придется.

Не прошло и получаса, как Гисдолю пришлось проводить замену. Максим Ненахов, игравший справа в обороне, быстро схлопотал желтую карточку и рисковал не доиграть матч до конца. Во избежание неприятностей на эту позицию вышел Александр Сильянов.

«Локо» вроде бы играл с некоторым преимуществом, заставлял соперника больше обороняться и бегать без мяча, но серьезных угроз воротам Томаша Стракоши за первую половину так и не создал. Впрочем, и новоиспеченному рекордсмену Худякову тоже не приходилось потешать публику умопомрачительными сэйвами.

Тем временем в параллельном матче «Галатасарай» забил два мяча «Марселю», и это было на руку «Локомотиву». Турецкий клуб москвичам уже не догнать – так пускай он максимально берет очки у конкурентов команды Гисдоля. Правда, и самим железнодорожникам требовалось добиваться чего-то более существенного, чем нулевая ничья.

На сей раз Тедеско не увидел российской победы над клубом Серии А

Но первым замену на усиление атаки сделал Сарри, заменив в перерыве Фелипе Андерсона на Педро. Однако острый момент на первых секундах второй половины возник у ворот гостей: Лисакович справа пытался пробить под перекладину, но слишком высоко поднял мяч.

Присутствовавший на матче (как, впрочем, и накануне на игре «Спартака» с «Наполи») Доменико Тедеско мог отметить для себя, насколько смело стараются действовать столичные клубы против грандов Серии А. Но если красно-белые днем ранее из этой смелости извлекли максимальную пользу, то «Локо» нарвался на досадную ошибку. Сильянов в своей штрафной опрометчиво пошел в подкат, явно не успевая сыграть в мяч, и въехал в ногу Луису Альберто. Португальский арбитр Артур Суареш Диаш с подсказки VAR отправился к монитору и вынес вердикт – пенальти. Опытнейший Чиро Иммобиле не дал шанса Худякову отметить дебют и рекорд важнейшим сэйвом и с «точки» уложил мяч в левый от себя угол ворот.

Туда же главный бомбардир «Лацио» пробил и второй 11-метровый – и снова вогнал мяч в сетку без шансов для вратаря, рикошетом от стойки. Хотя этот пенальти вызывал большие сомнения. Дмитрий Баринов, прибежав на помощь защитникам, вроде бы чисто выбил у Иммобиле мяч, и только затем попал стопой в стопу итальянцу. Но арбитр своего решения не поменял. А «Лацио» фактически за семь минут решил судьбу матча.

Железнодорожникам оставалось биться разве что за престиж клуба и шанс выйти с третьего места в плей-офф Лиги конференций – теперь у неудачников Лиги Европы появилась и такая «утешительная» возможность. Но вместо этого москвичи начали раз за разом получать опаснейшие контратаки соперника. И в одной из них Худяков совершил-таки эффектный сэйв, не дав забить вышедшему с ним один на один Франческо Ачерби.

В итоге римляне, забив еще и третий мяч (отличился Педро), как и «Галатасарай», досрочно решили задачу выхода в плей-офф Лиги Европы. А «Локомотиву» осталось в заключительном туре в Марселе побороться за попадание в Лигу конференций – причем москвичей устроит только победа. Иначе – печальный конец еврокубковой кампании в нынешнем сезоне…

Лига Европы

Группа Е. 5-й тур

«Локомотив» (Москва, Россия) – «Лацио» (Рим, Италия) – 0:3 (0:0)

Голы: Иммобиле, 56 – с пенальти – 0:1. Иммобиле, 63 – с пенальти – 0:2. Педро, 87 – 0:3.

«Локомотив»: Худяков – Ненахов (Сильянов, 28), Едвай, Мурило, Рыбус – Марадишвили (Зинович, 77), Баринов (к), Бека Бека – Рыбчинский (Смолов, 60), Лисакович, Камано (Борисенко, 77)

«Лацио»: Стракоша – Патрик, Луис Фелипе, Ачерби, Хюсай – Луис Альберто (Милинкович-Савич, 59), Лукас Лейва (Катальди, 59), Башич – Фелипе Андерсон (Педро, 46), Иммобиле (к) (Мурики, 66), Дзакканьи (Лаццари, 82)

Предупреждения: Камано, 1. Ненахов, 13. Дзакканьи, 21. Луис Альберто, 35. Сильянов, 55. Лукас Лейва, 57. Баринов, 62. Милинкович-Савич, 76. Рыбус, 86

Судья: Артур Суареш Диаш (Португалия)

25 ноября. Москва. «РЖД Арена»

«Галатасарай» (Турция) – «Марсель» (Франция) – 4:2

Положение команд: «Галатасарай» – 11 очков, «Лацио» – 8, «Марсель» – 4, «Локомотив» – 2

#лига европы #локомотив #лацио #маркус гисдоль #чиро иммобиле #галатасарай