«Спартак» без Лиги чемпионов, ЦСКА вне первой четверки. Реальный расклад на концовку РПЛ

6 April

«Плеймейкер» оценил перспективы ведущих команд Российской Премьер-Лиги на финишном отрезке чемпионата-2020/21 исходя из календаря.

Главный тренер "Спартака" Доменико Тедеско пока еще преследует "Зенит". Фото: globallookpress
Главный тренер "Спартака" Доменико Тедеско пока еще преследует "Зенит". Фото: globallookpress

24-й тур РПЛ ровном счетом ничего не изменил в положении команд, претендующих на чемпионство. «Зенит» по-прежнему на четыре очка опережает «Спартак», а «Локомотив» с ЦСКА отстают на столько же от красно-белых. Но минус один тур – это много. Можно почти с уверенностью говорить, что восемь очков на этом отрезке у питерцев не отыграть. Так что армейцы с железнодорожниками в лучшем случае могут побороться за второе место в Лиге чемпионов. При этом они же не могут спать спокойно, так как снизу подпирает целый отряд, не потерявший шансов на попадание в Лигу конференций (напомним, именно в этом новом турнире УЕФА выступят в сезоне-2021/22 третья и четвертая команды РПЛ, а в Лигу Европы отправится обладатель Кубка России). Даже «Ростов», идущий восьмым, всего в двух победах от третьего места.

«Спартак» без Лиги чемпионов, ЦСКА вне первой четверки. Реальный расклад на концовку РПЛ

Но давайте посмотрим на календарь оставшихся матчей и прикинем, как могут развиваться события на финише чемпионата.

«Зенит» — чемпион

Прогноз «Плеймейкера» : 1-е место, 65 очков (+15 в оставшихся турах)
Матчи: Сочи (г), Краснодар (г), Ротор (д), Локомотив (д), Уфа (г), Тамбов (д).

У сине-бело-голубых не самый сложный календарь. В ближайшем туре предстоит сыграть в гостях с «Сочи», который неизменно проигрывает клубу с берегов Невы в чемпионате. Неслучайно южан давно прозвали зенитовским фармом, еще и за тесные связи между командами по обмену игроков. Рокировочки случаются всегда в пользу питерцев.

Из выездных матчей еще «Краснодар» и «Уфа». «Быкам» в РПЛ уже не светит занять хорошее место, сезон для них по сути закончен. С такой разницей в мотивации вряд ли можно будет остановить «Зенит». А вот «Уфа» Шамиля Газизова должна бросить перчатку чемпиону, ей надо спасаться от вылета. Так что тут можно не выиграть.

Дома будут проходные игры с «Ротором» и «Тамбовом» — это сразу плюс 6 очков, «Локо» же способен побороться с командой Сергея Семака. Москвичам проигрывать нельзя. Им это вполне по силам – красно-зеленые после зимы в отличной форме.

Итого: пару ничьих от «Зенита» можно ждать, но больше четырех очков команда не потеряет. Даже если «Спартак» выиграет все матчи и догонит лидера, питерцы будут впереди по дополнительным показателям.

«Спартак» — только третий

Прогноз «Плеймейкера»: 3-е место, 58 очков (+10)
Матчи: Локомотив (г), Уфа (д), ЦСКА (д), Арсенал (г), Химки (д), Ахмат (г).

С таким календарем оставшихся встреч шансов пройти шесть туров без потерь нет. Команда Доменико Тедеско в лучшем случае сможет удержать второе место. Ключевыми станут два московских дерби – с железнодорожниками и армейцами. Выезд в Тулу также не подарок. «Арсеналу» надо брать очки, чтобы остаться в РПЛ.

У красно-белых серия из четырех побед, но игра в «Ростове» настораживает – в обороне «Спартака» большие проблемы.

«Локомотив» повторит прошлогодний результат

Прогноз «Плеймейкера»: 2-е место, 58 очков (+15)
Матчи: Спартак (д), Ростов (д), Тамбов (г), Зенит (г), Динамо (д), Урал (д).

Календарь у команды непростой, как и у спартаковцев. Но «Локо» сейчас смотрится посолиднее москвичей, особенно это касается игры в обороне. Если Марко Николич сумеет взять дерби со «Спартаком» (первый матч остался за красно-белыми) и не проиграть в Питере, тогда команда должна подняться на второе место, которое «Локо» и занял по итогам прошлого сезона.

ЦСКА побьется за Кубок, но провалит концовку в чемпионате

Прогноз «Плеймейкера»: 6-е место, 53 очка (+10)
Матчи: Ротор (д), Сочи (г), Спартак (г), Уфа (д), Краснодар (д), Динамо (г).

У армейцев все сложно. Новый тренер, да к тому же дебютант. Первая игра под руководством Ивицы Олича – против «Тамбова» (2:1) – показала, что у красно-синих хватает игровых проблем. Тут еще защитник Магнуссон некстати выбыл до конца сезона. Всем соперникам нужны очки. Два сложнейших дерби и выезд в Сочи не оставляют вариантов пройти дистанцию без поражений.

ЦСКА неплохо бы удержаться на своем текущем четвертом месте (что вряд ли получится), а также постараться выиграть Кубок, а заодно дерби со «Спартаком». Это было бы неплохим итогом непростого сезона.

«Динамо» — в Лиге конференций

Прогноз «Плеймейкера»: 4-е место, 55 очков, (+13)
Матчи: Урал (д), Ротор (г), Химки (д), Рубин (г), Локомотив (г), ЦСКА (д)

Бело-голубые на ходу. Сандро Шварц смог отладить игру в защите, с чем были проблемы по осени. Атаку немецкий тренер поставил сразу. В пяти матчах после зимней паузы забито 12 мячей. От двух последних встреч будет зависеть оценка команды в сезоне. Особенно важно будет победить в концовке ЦСКА – прямого конкурента, а также не проиграть в Казани. Нынешнему «Динамо» это по зубам.

«Рубин» выше армейцев

Прогноз «Плеймейкера»: 5-е место, 54 очка (+14)
Матчи: Ростов (г), Урал (г), Краснодар (д), Динамо (д), Арсенал (г), Ротор (д)

Леонид Слуцкий сколотил неплохой коллектив. Если бы не растранжирил свои очки, бился бы сейчас за Лигу чемпионов. В принципе «Рубин» еще способен запрыгнуть в четверку. Но тут нужно не только самим выдать максимум в оставшихся турах, но и ждать непредвиденных осечек конкурентов.