Укротитель «канадцев». Кучеров — уже в одной победе от второго Кубка Стэнли и в четырех очках от рекорда Малкина

867 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
867 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В третьем матче финала плей-офф НХЛ «Тампа» в гостях победила «Монреаль» (6:3) и повела в серии 3-0.

Никита Кучеров к финалу Кубка Стэнли набрал максимальный ход - как и подобает настоящему чемпиону. Фото: НХЛ
Никита Кучеров к финалу Кубка Стэнли набрал максимальный ход - как и подобает настоящему чемпиону. Фото: НХЛ
Никита Кучеров к финалу Кубка Стэнли набрал максимальный ход - как и подобает настоящему чемпиону. Фото: НХЛ

Дюшарме после ковида вернулся на скамейку «Канадиенс», но это не помогло

Похоже, монреальской хоккейной сказке пришел конец. И конец совсем не счастливый. Можно было один раз сенсационно, выйдя в плей-офф с 16-м показателем по итогам регулярного чемпионата, вытащить с 1-3 серию с «Торонто». Затем на кураже пройтись 4-0 по «Виннипегу». После этого с хорошей наглостью выбросить из Кубка Стэнли «Вегас». Но против «Тампы» в главном финале «рабоче-крестьянская» доктрина не сработала. Здесь уже необходимо было настоящее мастерство высшего уровня, а с ним у подопечных Доминика Дюшарме были большие проблемы.

Впрочем, и сам наставник «Канадиенс» на какое-то время выпал из рабочего процесса, сдав положительный тест на ковид. Вероятно, отсутствие главного тренера на скамейке в первых двух выездных поединках финальной серии тоже негативно сказалось на команде. Однако к третьему матчу Дюшарме вернулся к непосредственному руководству подопечными по ходу встречи. Но переломить ситуацию к лучшему это ничуть не помогло.

Наоборот игроки «Монреаля» в дебюте матча выглядели нерадивыми учениками, у которых вмиг вылетело из головы все, что они пытались зазубрить при выполнении домашнего задания. «Лайтнинг» в первые три с половиной минуты просто смели соперника, забросив две шайбы. И наставнику хозяев пришлось брать тайм-аут, чтобы привести игроков в чувство.

Кучеров сначала помог забить Хедману, потом отличился и сам

В одной из этих двух сверхбыстрых заброшенных шайб поучаствовал Никита Кучеров. Форвард «Канадиенс» Эрик Стаал, неосторожно выбросив шайбу за пределы площадки, заработал малый штраф (кстати, единственный у монреальцев за всю игру – а у «молний» тоже было лишь одно удаление, заработанное Михаилом Сергачевым), и действующий чемпион быстро напомнил, как он умеет забивать в большинстве. Кучеров вывел на бросок Виктора Хедмана, и шведский защитник пробил Кэри Прайса.

После тайм-аута при счете 0:2 хозяева кое-как наладили некое подобие- контригры. И даже забросили одну ответную шайбу. Но начался второй период, и ситуация повторилась словно под копирку. Снова подавляющее преимущество «Тампы», снова две забитые шайбы за три с половиной минуты…

Пожалуй, именно в этот момент решилась судьба не только этого поединка, но и всей серии. Потому что с 1:4 в матче и с 0-3 в противостоянии с такими «Лайтнинг» уже не отыграться. И автором одного из решающих голов стал Кучеров.

Правда, справедливости ради, стоит отдать должное Эрику Чернаку и Онджею Палату, которые на 95 процентов сделали этот гол. Словацкий защитник чудо-пасом от лицевого борта из своей зоны нашел на чужой синей линии чешского нападающего, а тот сохранил контроль над шайбой и выложил ее на клюшку россиянину. Тому оставалось лишь попасть в пустой угол ворот.

Два очка до личного достижения, четыре – до российского рекорда Малкина

Лучший бомбардир Кубка Стэнли-2021 Кучеров набрал уже 32 (8+24) очка в 21 игре. До личного рекорда, установленного в прошлом сезоне (7+27), Никите осталось всего два очка. А до российского рекорда плей-офф, автором которого с 2009 года является Евгений Малкин, – четыре (12+24).

Но вот незадача: похоже, нынешняя финальная серия завершится уже в следующем матче, а значит, у Кучерова почти не остается шансов побить эти достижения. Если, конечно, он не насобирает за одну игру три или более очков. Или «Монреаль» все-таки упрется, выиграет одну встречу, и тогда шансы российского суперфорварда на рекорд(-ы) значительно возрастут.

Впрочем, нет никаких сомнений, что о личной статистике Никита (признанный, кстати, второй звездой матча – после автора победного дубля Тайлера Джонсона) сейчас думает меньше всего. И не задумываясь пожертвует личными достижениями, чтобы уже через три дня, в ночь на 6 июля поднять вместе с партнерами по команде над головой главный трофей НХЛ.

НХЛ. Кубок Стэнли

Финал. 3-й матч

«Монреаль Канадиенс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 3:6 (1:2, 1:2, 1:2)

Голы: 0:1 – Рутта-2 (Палат, Хедман, 1:52); 0:2 – Хедман-2 (Кучеров, Сирелли, 3:27, бол.); 1:2 – Дано-1 (Уэбер, 11:16); 1:3 – Кучеров-8 (Палат, Чернак, 21:40); 1:4 – Т.Джонсон-3 (М.Джозеф, Савар, 23:33); 2:4 – Сузуки-7 (Питри, Кофилд, 38:04); 2:5 – Т.Джонсон-4 (55:19); 3:5 – Перри-4 (Гэллахер, Шиаро, 55:58); 3:6 – Б.Коулмэн-3 (Гудроу, 56:48, в пустые ворота)

Вратари: Прайс – Василевский

Броски: 35 (17+8+10) – 30 (12+9+9)

Три звезды матча: Т.Джонсон (Т), Кучеров (Т), Хедман (Т)

Счет в серии: 0-3 (1:5, 1:3, 3:6)