9377 subscribers

Знарок на связи с Жамновым, Браташ дает шанс Мичкову, Буре оценил дела Кузнецова и Ничушкина

154 full reads
272 story viewsUnique page visitors
154 read the story to the endThat's 57% of the total page views
3 minutes — average reading time

11 ноября российская сборная матчем с финнами стартует на Кубке Карьяла, а пока тренеры, консультанты и люди из штаба национальной команды и офиса ФХР ответили на самые актуальные вопросы касательно предстоящего турнира и Олимпиады в Пекине.

Олег Знарок и Алексей Жамнов - в постоянном контакте. Фото: ФХР
Олег Знарок и Алексей Жамнов - в постоянном контакте. Фото: ФХР

Состав, который отправится на первый в году этап Евротура, по традиции последних лет экспериментальный. Большей частью в Финляндию едет молодежь. А потому журналистов интересовали куда сильнее вопросы, связанные с настоящей олимпийской сборной, который предстоит играть в феврале в Пекине.

Одна из проблем, которая стоит сегодня перед олимпийским штабом – дисквалификация одного из лучших наших центрфорвардов Евгения Кузнецова. Позиция эта очень дефицитная для России, а потому все усилия прилагаются к отмене наказания. Тем более что прошло уже достаточно времени «отсидки» хоккеиста после того, как он попался на применении кокаина.

С утра появились в сети новости, что Кузнецова на 80 процентов удастся отбить. На чем основаны были данные источника, пока не ясно. Исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов назвал вопрос сложным.

«Мы находимся в контакте с игроком и его агентом, а также с юристами. Пока новостей нет и сказать нечего. Каких-то полномочий решать эту проблему не передавали. Этим занимается федерация, а не Ковальчук, Жамнов и прочие. Мы все работаем в команде. Тут очень много юридических нюансов, не сейчас о них говорить», — подчеркнул Курбатов.

Как известно, дисквалификация грозит еще одному потенциальному олимпийцу-хоккеисту. Нападающий «Колорадо» Валерий Ничушкин на днях стал фигурантом печальных новостей о найденном в его пробах допинге еще в 2013 году. Проба хранилась в московской лаборатории, перепроверка в 2019-м показала положительный результат.

На данный момент никаких подробностей дела нет. ФХР обещает держать общественность в курсе. В то же время по мнению Павла Буре, нынче члену совета ИИХФ, Ничушкину и Кузнецову будет тяжело привести аргументы в свою защиту, если дело дойдет до CAS.

«Нам бы очень хотелось, чтобы у Кузнецова и Ничушкина не было проблем. Но сложно предъявить какие–то аргументы, если человек попался на запрещенном препарате, да еще в соревновательном периоде. Что можно сказать в защиту? Тебе говорят: «Это нельзя», а ты это делаешь. Какие у тебя аргументы, если ты попался? Да, возможны разные юридические ходы, какие–то случаи вытаскивали. Но сложно аргументировать, когда человек допускает очевидное нарушение», — полагает прославленный форвард.

Не обошли СМИ стороной еще одну знаменитость, которая будет в штабе команды на Карьяла — Олега Знарка. Олимпийский чемпион-2018 едва не возглавил снова олимпийскую сборную, но в последний момент его кандидатуру, напомним, завернули из каких-то кулуарных соображений. Олег Валерьевич теперь консультант, и он не стал скрывать, что была неприятная история с его назначением/неназначением.

В то же время тренер решил не углубляться на грустной теме, отметив, что рад вернуться к активной деятельности в сборной. Поблагодарил федерацию за приглашение, а также заверил, что все работают на благо команды и на победу.

«Мое соглашение рассчитано до конца сезона. Дальше я не в курсе дел. У нас на первом месте Кубок Карьяла, потом МЧМ. С Жамновым у меня хорошие отношения, позвонил мне, сказал, за кем следить на Карьяла», — пояснил Знарок.

Что до состава, то в нем объявили о больших изменениях. Сразу 8 человек не оказалось в списке. Данилу Галенюка, Андрея Прибыльского, Данилу Попова, Даниила Алалыкина, Арсения Грицюка, Ивана Чеховича, Виталия Абрамова и Александра Яремчука заменят на Юрия Паутова (СКА), Ивана Рогова, Игоря Гераськина (оба — «Северсталь), Кирилла Крутова, Никиту Дыняка (оба — «Ак Барс»), Егора Брызгалова («Динамо» М), Артура Тянулина («Торпедо) и Дмитрия Овчинникова («Сибирь»).

И.о. главного Олег Браташ объявил также, что на турнире в Финляндии капитаном станет Воронков, а его ассистентами — Хуснутдинов и Никишин. «По вратарям пока не могу точно сказать, но на Аскарова мы рассчитываем на МЧМ. Он обязательно получит практику. Как распределится остальное время между вратарями, будем решать».

Спросили Браташа и про Матвея Мичкова, который может установить рекорд отечественного хоккея: даст ли тренер ему шанс? На что ответ был таким: «Мы везем игроков на турнир не для того, чтобы у них был хороший аппетит, и они могли покушать и поспать. Панируем проверять их в игре. Тем более этот талантливый 16-летний игрок является кандидатом в сборную на МЧМ».

Остается напомнить, что в штаб команды вошли, помимо Браташа, Сергей Зубов, Александр Титов, Андрей Комиссаров (тренер вратарей), Знарок, Юрий Жданов, Кевин Чапмэн (тренеры по физпоготовке) и первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

#алексей жамнов #олег браташ #олег знарок #сборная россии по хоккею #кубок карьяла #олимпиада-2022 #павел буре #нхл #евгений кузнецов #валерий ничушкин