5 брендов, которым объявляли бойкот

12 October 2020
27k full reads
1,5 min.
36k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Безупречная репутация – один из важнейших критериев успешного бренда. К сожалению, чем больше слава, тем чаще случаются казусы. Бывали случаи, когда в результате неудачного маркетингового хода или каких-либо других неоднозначных действий потребители призывали отказываться от продукции бренда. Перед вами 5 известных брендов, которым объявляли бойкот.

Лучшая обезьянка

В наши дни обвинить в расизме можно практически кого угодно за любую мелочь. Один из самых популярных в мире брендов одежды H&M опубликовал в своем каталоге снимок, на котором был запечатлен чернокожий ребенок в толстовке с надписью «лучшая обезьянка в джунглях». Несмотря на удаление фотографии и публичные извинения, многие знаменитости, сотрудничавшие с брендом, разорвали контракты по причине «проявления расизма».

Бензин смерти

В 2010 году топ-менеджер компании «Лукойл» Анатолий Барков попал в ДТП. Его «Мерседес» столкнулся с автомобилем «Ситроен», водитель и пассажир которого погибли. Виновниками аварии признали водителя «Ситроена» и закрыли дело. Многие россияне в этом событии увидели безнаказанность элиты и начали бойкотировать «Лукойл», отказываясь заправляться на его АЗС. Несмотря на громкий скандал, бойкот оказался несостоятельным и не нанес заметного ущерба нефтяной компании.

Арабско-израильский конфликт

В конце 1960-х компания Coca-Cola вышла на рынок Израиля. Заводы строились на территориях, которые Лига Арабских Государств считает оккупированными, поэтому призвала к бойкоту «Кока-колы». Вместо этого в арабские страны стали активно поставлять продукцию их самого яростного конкурента – Pepsi. Так крупные американские компании поучаствовали в арабско-израильском конфликте. Кстати, до сих пор традиционно считается, что арабы пьют «Пепси», а евреи предпочитают «Кока-колу».

Геи против водки

В России, как известно, действует закон, который запрещает пропаганду гомосексуализма. Узнав об этом, некий американский ЛГБТ-активист Дэн Сэвидж призвал своих соотечественников бойкотировать популярную в США водку «Столичная». Его поддержали многие борцы за права меньшинств и владельцы гей-баров, однако довольно скоро стало известно, что вся поставляемая в США «Столичная» производится в Латвии и не имеет никакого отношения к российским властям, принимавшим закон.

«Дождь» не пройдет

Если в США и Европе следует с большой осторожностью касаться вопросов, связанных с расой или ориентацией, то в России такой опасной темой является Великая Отечественная война. В 2014 году, к 70-летию снятия блокады Ленинграда, телеканал «Дождь» опубликовал такой опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Это привело к тому, что многие телевизионные провайдеры исключили «Дождь» из предлагаемых пакетов каналов, а прокуратура Санкт-Петербурга инициировала проверку.

Создайте уникальное и сильное название для бренда! Новейший онлайн-сервис PLAYNAME поможет вам разработать крутое имя для компании, продукта и любой другой идеи. Превратите нейминг в интересный и увлекательный процесс с PLAYNAME – вашим верным помощником в создании названия!

Другие полезные статьи и интересные подборки на нашем канале:

Самые длинные названия в мире

Приемы нейминга, которые безнадежно устарели

Еще 3 причины зарегистрировать название бренда

5 критериев нерегистрабельного названия компании

5 вопросов к идеальному названию магазина