5 животных с самыми необычными названиями

23 September

Животный мир удивителен и многообразен. У каждого обитателя нашей планеты есть целых два названия – научное, на латинском языке и «народное», которым животное называют далекие от зоологии люди. Перед вами 5 представителей фауны с самыми необычными названиями, которые они получили от местных жителей или первооткрывателей.

Ехидна

5 животных с самыми необычными названиями

Похожий на ежа или дикобраза небольшой зверек, проживающий в Австралии и Новой Гвинее. Вообще «ехидна» на греческом означает «змея», но на самом деле никакого отношения к змеям животное не имеет. Название возникло из-за некоторой путаницы. Некоторое время латинское наименование ехидн звучало, как Echidna hystrix, но в данном случае еchidna восходит не к слову έχιδνα(греч. «змея»), а к похожему слову εχίνος(греч. «еж»). Позже ученые объединили ехидну в один отряд с утконосами и дали ей название Tachyglossidae, но «змеиное» название так и прилипло к колючему зверьку.

Руконожка

5 животных с самыми необычными названиями

Также известна, как ай-ай. Обитает в тропических лесах Мадагаскара и ведет ночной образ жизни. Руконожка получила свое забавное название из-за необычного строения передних лап: они лишены шерсти и имеют пять длинных когтистых пальцев с четко выраженным «большим», чем больше похожи на руки. Длинные «средние» пальцы «руки» руконожка использует для добывания пищи, но все же чаще применяет передние лапы для ходьбы. Отсюда и название.

Пальмовый вор

5 животных с самыми необычными названиями

Жуткое на вид гигантское существо, словно пришедшее из фантастических фильмов про членистоногих пришельцев. Свое название получил по ошибке: якобы этот огромный рак умеет залезать на пальму и срезать с нее кокосы, после чего утаскивать их к себе в нору. На самом же деле питается только упавшими и расколовшимися орехами, а на пальму может залезть, лишь почуяв запах кокосов, да и то невысоко. Кстати, в некоторых странах Юго-восточной Азии пальмовые воры считаются деликатесным блюдом.

Тасманский дьявол

5 животных с самыми необычными названиями

Первые европейские поселенцы на острове Тасмания столкнулись с неким существом, которое уничтожало скот. Его острые зубы разрывали плоть и перемалывали кости домашних животных, а рычащие звуки и пронзительные вопли, которые оно издавало, наводили ужас на колонизаторов. Во многих дневниках и мемуарах хищник назывался не иначе как «дьяволом». «Дьявол» обитает исключительно на австралийском острове Тасмания и считается символом как самого острова, так и всей Австралии.

Морская свинка

5 животных с самыми необычными названиями

Любимый многими домашний грызун, естественно, никакого отношения ни к морю, ни к свиньям не имеет. Происхождение такого названия связывают в первую очередь с тем, что в Америке, откуда они были привезены, индейцы употребляли их в пищу. Что интересно, «свиньей» грызуна называют не только на русском, но и на французском, португальском, голландском и даже китайском. «Морской» она стала потому, что в Россию первые эти животные были привезены морем и потому назывались «заморскими». Со временем частица «за» была утеряна, и свинка из заморской стала морской.

Хотите создать уникальное и сильное название для своего проекта? Новейший онлайн-сервис PLAYNAME поможет вам разработать крутое имя для компании, продукта или любой другой идеи! Превратите нейминг в интересный и увлекательный процесс! PLAYNAME – ваш верный помощник в создании названия!

Другие интересные статьи и подборки на нашем канале:

8 знаменитостей, настоящее имя которых мало кто знает

5 критериев нерегистрабельного названия компании

4 бренда, которые покинули родину, но вернулись

5 названий из двух одинаковых слов

Мировые бренды, которые сменили название