5 компаний, которые испортили свою репутацию

28 October 2020
14k full reads
1,5 min.
21k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Хорошая репутация бренда – важная составляющая его успеха. Чтобы заслужить ее, необходимо долго и упорно трудиться для обеспечения качества продукции и хороших отношений с потребителем. При этом потерять доброе имя можно гораздо быстрее: один скандал, один неверный ход – и вы уже несете огромные потери. Перед Вами 5 известных брендов с подпорченной репутацией.

Взрывной гаджет

Вскоре после выхода смартфона Samsung Galaxy Note 7 в 2016 году в соцсетях стали появляться сообщения о том, что аккумуляторы в устройстве подвержены взрыву и самовозгоранию. Samsungначал срочный отзыв устройств, но из-за спешки процесс получился довольно неорганизованным, что обернулось сложностями при обмене и возврате аппаратов как для магазинов, так и для потребителей. Причиной брака стали недостатки в конструкции смартфона, которые приводили к деформации аккумулятора и, как следствие, короткому замыканию. Многие авторитетные СМИ назвали Galaxy Note 7 самым громким провалом прошедшего десятилетия в области техники, а репутация корейского бренда сильно пострадала.

Поддержка модельера

Джон Гальяно
Джон Гальяно
Джон Гальяно

Публичным личностям приходится постоянно следить за своими высказываниями. В 2011 году модельер Dior Джон Гальяно испортил репутацию легендарного дома моды всего одной фразой. На официальном мероприятии он сказал вслух о том, что поддерживает идеи Адольфа Гитлера. Руководство Dior немедленно уволило Гальяно и принесло публичные извинения, а сам модельер стал изгоем и не мог найти работу, хотя утверждал, что в тот вечер просто перебрал со спиртным. Впрочем, уже в 2014 году модельера пригласили на должность креативного директора российского магазина косметики «Л’Этуаль».

Тайна Джареда

Джаред Фогл, также известный как Subway Guy
Джаред Фогл, также известный как Subway Guy
Джаред Фогл, также известный как Subway Guy

Сеть ресторанов быстрого питания «Subway» - первая в мире по количеству торговых точек, обгоняя даже «Макдоналдс». «Сабвей» позиционирует свое меню как «здоровый фастфуд». Чтобы подтвердить это, в 2000 году маркетологи сети стали пиарить некоего Джареда Фогла, который сбросил около 100 кг, якобы питаясь в основном сабами - сэндвичами от «Сабвея». Фогл стал лицом бренда, регулярно снимался в рекламе и даже создал собственный фонд по борьбе с детским ожирением. Однако в 2015 году Фогла осудили за педофилию, в чем он сознался. И хотя руководство «Сабвей» обьявило, что бренд более не сотрудничает с преступником, от такого пятна на репутации им пришлось избавляться еще очень долгое время.

Бензол и вода

Иногда бренд теряет репутацию не столько из-за допущенных промахов, сколько за счет безответственности руководства. Бренд французской минералки Perrier называют «шампанским среди минеральных вод», однако ее репутация была испорчена в 1992 году, когда в воде выявили высокое содержание бензола. Данный факт для продукта, который позиционировался как «стопроцентно натуральный» являлся серьезным нарушением, однако владельцы бренда почему-то не стали ничего предпринимать, очевидно, решив, что все «как-нибудь рассосется само». К сожалению для них, информация попала в СМИ. Запоздалое решение отозвать продукцию не помогло: компания оказалась на грани банкротства. Бренд Perrier спасла компания Nestle, приобретя его по цене, значительно ниже рыночной.

Нефтяной журналист

Российские госкорпорации, такие, как «Лукойл», «Газпром» или «Роснефть» не слишком заботятся о своей репутации, поскольку основной доход получают не от потребителя, а за счет государственной поддержки. Впрочем, иногда пренебрежение общественным мнением заходит слишком далеко. Журналист Михаил Леонтьев занял должность пресс-секретаря «Роснефти» в 2014 году, после чего стал известен весьма резкими высказываниями. Когда аналитики «Сбербанка» предположили, что падение курса рубля связано с продажей «Роснефтью», Леонтьев назвал их «клиническими идиотами». На вопрос журналистов «Дождя» об автомобилях Игоря Сечина с мигалками, пресс-секретарь отказался отвечать в очень грубой форме. Очевидно, что финансовые потери нефтяной компании не грозят даже с таким отношением, но мнение о ней уже давно далеко от восторженного.

Хотите создать уникальное и сильное название для своего проекта? Новейший онлайн-сервис PLAYNAME поможет вам разработать крутое имя для компании, продукта или любой другой идеи! Превратите нейминг в интересный и увлекательный процесс! PLAYNAME – ваш верный помощник в создании названия!

Другие полезные статьи и подборки на нашем канале:

8 знаменитостей, настоящее имя которых мало кто знает

5 критериев нерегистрабельного названия компании

4 бренда, которые покинули родину, но вернулись

5 названий из двух одинаковых слов

Мировые бренды, которые сменили название