5 самых известных брендов Российской империи

3,1k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В дореволюционный период в России было множество узнаваемых брендов. К сожалению, большинство из них не сохранились до наших дней в том виде, в котором они существовали изначально. Тем не менее, эти торговые марки вошли в историю. Перед Вами 5 самых запоминающихся брендов, ставших символами промышленности царской России.

Руссо-Балт

5 самых известных брендов Российской империи

Автомобильный завод был открыт в 1908 году в Риге. Машины этого бренда отличались высоким качеством и не уступали европейским и американским автобрендам. Во время Первой мировой войны указом Николая II завод эвакуировали в Москву, а после революции национализировали. С конвейера сошло еще несколько автомобилей под названием «Промбронь», а затем предприятие переквалифицировали на производство самолетов. Кстати, в 2007 году на автовыставке в Женеве был продемонстрирован концепт-кар «Руссо-балт», что породило слухи о возрождении бренда. К сожалению, с тех пор о нем практически ничего не слышно.

Эйнем

5 самых известных брендов Российской империи

Кондитерская фабрика, названная по фамилии своего основателя, Фердинанда фон Эйнема была одним из самых узнаваемых в начале ХХ века. Производимые сладости имели множество высоких наград на российских и международных выставках, а в 1913 году фабрика стала поставщиком императорского двора. Как и большинство российских предприятий, «Эйнем» была национализирована после революции, но, в отличие от «Руссо-Балта» не сменила профиль, а лишь провела ребрендинг. С тех пор знаменитая фабрика известна под названием «Красный Октябрь» и этот бренд сохранился до наших дней.

Павел Буре

5 самых известных брендов Российской империи

Называть предприятие в честь своего основателя или руководителя – обычная практика в те времена, хотя фактически династия Буре в 1888 году перестала иметь к бренду отношение, когда Павел Павлович Буре продал фирму своим сотрудникам. Тем не менее, новые владельцы не стали менять название и «Павелъ Буре» стал самым известным в России брендом часов, которые носили члены царской семьи и их приближенные. Во время революции компания понесла серьезные убытки, но ее удалось сохранить, перенеся штаб-квартиру в Швейцарию.

Товарищество Ивана Дурдина

5 самых известных брендов Российской империи

Санкт-Петербургское «Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина» - один из самых известных производителей напитков в Российской империи, основан купцом И. Дурдиным в 1839 году. Помимо пива и медовухи под этим брендом выпускались лимонады, квасы и другие безалкогольные напитки. Продукция разливалась в бутылки с государственным гербом России, что в те времена являлось гарантией качества. Однако, объявленный в 1914 году сухой закон привел к национализации «Дурдина», а после революции бренд был полностью упразднен. Современная сеть пивных ресторанов «Ив. Дурдинъ» отношения к нему не имеет, а название выбрано просто как дань памяти.

Smirnoff

5 самых известных брендов Российской империи

Бренд был основан в Москве в 1863 году предпринимателем Петром Смирновым. Его сын Владимир, руководивший заводом в последние годы существования Российской империи, бежал за границу во время революции. С 1924 года водка «Smirnoff» производится во Львове(тогда еще бывшем в составе Польши), а затем в Париже. Также права на использование бренда были проданы в США. Сегодня права на бренд принадлежат британской компании Diageo – крупнейшему производителю алкогольных напитков, которому также принадлежат марки Guinness, Johnny Walker, Baileys и многие другие.

Хотите создать уникальное и сильное название для своего проекта? Новейший онлайн-сервис PLAYNAME поможет вам разработать крутое имя для компании, продукта или любой другой идеи! Превратите нейминг в интересный и увлекательный процесс! PLAYNAME – ваш верный помощник в создании названия!

Другие полезные статьи и веселые подборки на нашем канале:

8 самых известных советских брендов

10 самых известных брендов лихих девяностых

7 самых известных брендов 2000-х годов

5 названий, происхождение которых не так очевидно, как кажется

Приемы нейминга, которые безнадежно устарели