1373 subscribers

6 брендов, название которых стало нарицательным. Часть 2

748 full reads
1k story viewUnique page visitors
748 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

Бывают случаи, когда бренд настолько «входит» в сознание потребителя, что становится именем нарицательным и так называют любой аналогичный товар. Первую часть подборки вы найдете здесь, а сегодня перед Вами еще 6 брендов, название которых ушло в народ.

Скотч

Клейкие ленты, или скотчи
Клейкие ленты, или скотчи

Бренд клейкой ленты, принадлежащий американской компании 3М. Первоначально название звучало, как «Scotch Tape»(англ. «Шотландская лента»). Поначалу клей наносился лишь на края ленты. Американцы считают шотландцев скупым и прижимистым народом, поэтому малое количество клея иронично связывали с тем, что ленту делали шотландцы.

Акваланг

Логотип "Акваланга" на водолазном ранце
Логотип "Акваланга" на водолазном ранце

Устройстов со сжатым воздухом, позволяющее дышать под водой, запатентовано Жаком Ивом Кусто в качестве торговой марки в 1946 году. Название происходит от латинского слова aqua – вода и английского lung – легкое. То есть его можно перевести, как «водяное легкое». Компания Aqua Lung International – один из самых известных производителей водолазного снаряжения. Именем нарицательным акваланг является только в странах бывшего СССР.

Кеды

Кеды носят как мужчины, так и женщины
Кеды носят как мужчины, так и женщины

Keds – торговая марка обуви, основанная в США в 1916 году. Изначально кеды были разработаны как спортивная обувь, но благодаря своей универсальности стали повседневными. Удачное сочетание хорошего качества и невысокой цены сделало кеды одним из самых популярных в мире видов обуви, которые производятся во многих странах и никогда не выходят из моды.

Джакузи

Ванна с гидромассажем. Она же джакузи
Ванна с гидромассажем. Она же джакузи

Бренд гидромассажных ванн, созданный выходцами из Италии и названный в их честь. Кстати, фамилия Jacuzzi по правилам итальянского языка произносится как Якуцци. Тем не менее, словом «Джакузи» обозначают любые ванны с функцией гидромассажа, а иногда просто большие ванны, рассчитанные более, чем на одного человека.

Photoshop

Это фотошоп, меня не обманешь!
Это фотошоп, меня не обманешь!

Многие пользователи интернета известны тем, что злоупотребляют графикой, когда ретушируют свои фотографии, а некоторые специально создают коллажи и выдают их за настоящие фото. Такие изображения пренебрежительно называют «фотошопом» или «фотожабой», а иногда просто «жабой», намекая на популярный графический редактор от компании Adobe. И не имеет значения, использовал ли автор «жабы» сам Photoshop или какой-либо другой редактор.

SPAM

Спам, спам, спам, спам, СПАМ! Спам...
Спам, спам, спам, спам, СПАМ! Спам...

Название этого бренда консервов является сокращением от Spiced ham – «пряная ветчина». Бренд появился в 1937 году и был известен тем, что проводил в США масштабные и агрессивные рекламные кампании, из-за чего казался вездесущим и крайне назойливым. На тему SPAM шутили в «Монти Пайтоне»: в скетче мужчина изучает меню ресторана, где SPAM входит в состав всех блюд. На просьбу подать что-нибудь без SPAM, официантка предлагает ему блюдо «с небольшим количеством SPAM». В эпоху интернета спамом стали называть раздражающие рекламные рассылки по электронной почте, а порой и рекламу, распространяемую почтой обыкновенной. Это редкий случай, когда название бренда стало нарицательным для явления, изначально с ним не связанного.

Хотите создать уникальное и сильное название для своего проекта? Новейший онлайн-сервис PLAYNAME поможет вам разработать крутое имя для компании, продукта или любой другой идеи! Превратите нейминг в интересный и увлекательный процесс! PLAYNAME – ваш верный помощник в создании названия!

Другие интересные статьи и подборки на нашем канале:

Приемы нейминга, которые безнадежно устарели

5 критериев нерегистрабельного названия компании

4 бренда, которые покинули родину, но вернулись

5 названий из двух одинаковых слов

Мировые бренды, которые сменили название