Два банка – одно название

22 January 2019

Самым крупным и известным российским банком был и остается Сбербанк. Его отделения расположены даже в самых отдаленных российских городах, а также он имеет представительства в соседних Беларуси, Казахстане и, до недавних пор, Украине.

В 2017 году киевский суд запретил Сбербанку России деятельность на территории Украины под своим названием. Истцом выступил украинский Ощадбанк, представители которого заявляли права на название «Сбербанк» и указывали на то, что Ощадбанк появился в Украине раньше.

Оказалось, что это действительно так. Дело в том, что «ощадбанк» – это и есть «сбербанк» в переводе на украинский. И он, и Сбербанк России основаны в начале 90-х и являются правопреемниками Сберегательного банка СССР. Сбербанк в Украине – дочернее предприятие российского банка, которое основали в 2001 году.

Почему Ощадбанк решил подать иск только сейчас, неясно. Вероятнее всего, причиной послужило обострение отношений России и Украины, хотя не исключено, что началось это еще раньше, когда в Украине призывали бойкотировать российские предприятия. Так или иначе, Сбербанк покинул Украину, продав долю латвийско-белорусской банковской ассоциации.