Этапы нейминга. Пошаговая инструкция по созданию идеального названия

11 November 2020

Практически в каждом деле нужно действовать последовательно, чтобы достичь хорошего результата. Нейминг – процесс творческий, но бессистемный подход к нему может обернуться полным провалом или неудачно подобранным названием. Перед Вами пошаговая инструкция по разработке названия бренда.

Этапы нейминга. Пошаговая инструкция по созданию идеального названия

Этап первый. Подготовка

Предположим, вы ищете название для ресторана. Для этого проанализируйте критерии будущего заведения: целевую аудиторию, ценовой сегмент, наличие или отсутствие в меню блюд, часы работы и так далее – чем больше, тем лучше. Обращайте внимание на особенности, которые отличают заведение от остальных. Не забудьте также изучить названия конкурентов. Постарайтесь понять, как они разработаны и насколько хорошо звучат. Лучше всего проанализировать также и косвенных конкурентов своего будущего бренда. Когда у вас сформируется достаточно четкое представление о вашем будущем названии, можно переходить к разработке.

Этап второй. Разработка

На этом этапе использовать можно все, что попадется под руку – словари, интернет, литературу и собственную фантазию. Пока что добавляйте в список даже те варианты, которые кажутся неподходящими. Каким бы глупым это ни казалось, будьте уверены, что в дальнейшем вы взглянете на многие из них иначе. Отбор можно проводить вручную, с помощью тетради и ручки или составляя таблицу в «Экселе», или воспользоваться специализированным интернет-сервисом Playname, который автоматически подберет большое количество вариантов именно под Вашу идею и проект. Playname – не только генератор названий: этот сервис является многофункциональным инструментом и помогает на всех этапах нейминга. Он берет на себя часть задач, ускоряя и упрощая разработку названия. Переходите по ссылке и создавайте название вместе с Playname!

Этапы нейминга. Пошаговая инструкция по созданию идеального названия

Этап третий. Отсев

Теперь, когда у вас уже есть список из нескольких сотен потенциальных названий, начните анализировать их. Проверяйте каждое на наличие ненужных ассоциаций или возможное созвучие с чем-то неуместным для вашей целевой аудитории. Например, марка рыбных снеков «Сухогруз» созвучно со словом «Сухогрыз», что забавно, но не вредит имиджу бренда, тогда как название вроде «Blue Water» на русском звучит неуместно. Проверять следует не только благозвучие, но и читаемость, запоминаемость, а также соответствие позиционированию. Вряд ли название вроде «Тхимпху-24» подойдет для азиатского ресторана, который не работает круглосуточно. Этот этап кажется сложным, но на самом деле просто используйте данные, которые вы получили на первом этапе и прибавьте к этому долю здравого смысла. В итоге у вас получится шорт-лист из пары десятков вариантов, среди которых ваше будущее название.

Этап четвертый. Тестирование

Некоторые современные специалисты по брендингу и неймингу считают этот этап неэффективным и устаревшим, но не упомянуть о нем нельзя. Тестирование вариантов позволяет выявить реакцию на них целевой аудитории. Для этого проводятся опросы, анкетирование или привлекается фокус-группа. Полученные данные не рекомендуется использовать в качестве «последней истины», они служат скорее для выявления степени погрешности проделанной работы по неймингу.

Этапы нейминга. Пошаговая инструкция по созданию идеального названия

Этап пятый. Проверки

Вне зависимости от того, пропустили вы предыдущий этап или нет, названия из вашего шорт-листа необходимо проверить на уникальность в нескольких уровнях. Сперва вбейте варианты в поисковик и посмотрите на результаты выдачи. Чем их меньше, тем выше вероятность того, что вы выбрали уникальный вариант. Также будьте готовы к тому, что часть отобранных названий будут уже заняты и от них придется отказаться. Следующий уровень проверки – базы ФИПС, которые содержат сведения о зарегистрированных торговых марках. Доступ к большинству этих баз – платный, но без этого невозможно определить, насколько уникально выбранное название.

А что, если все это не помогло?

Этапы нейминга. Пошаговая инструкция по созданию идеального названия

Как мы уже заметили в самом начале статьи, нейминг – процесс творческий. Если художник напишет плохую картину, ему либо придется писать новую, либо искать себя в другой профессии. Безусловно, есть вероятность, что после всех проверок самые лучшие варианты окажутся заняты и вам придется начинать все с начала. Но с помощью сервиса Playname вам не придется начинать заново. Встроенная функция проверки названия позволит отсеять неподходящие названия на ранних этапах. Создавайте отличные названия вместе с Playname!

Другие полезные статьи и подборки на нашем канале:

Как стать полноправным владельцем бренда и почему это так важно

10 странных названий продуктов

3 основные проблемы хорошего названия

Еще 3 причины зарегистрировать название бренда

12 самых популярных маскотов брендов