Как придумать название книги. Литературный нейминг для начинающих писателей

10 December 2020
139 full reads
1 min.
300 story viewsUnique page visitors
139 read the story to the endThat's 46% of the total page views
1 minute — average reading time

Литературное произведение нуждается в названии не меньше, чем продукт, компания или другой проект. Несмотря на то, что книгу не советуют судить по обложке, в конечном счете, по ней и судят. К тому же, в издательстве не станут читать рукопись с невыразительным названием. Эта статья посвящена советам, которые помогут начинающему писателю сделать первые шаги к славе и перестать писать «в стол».

Мысль

Следует проанализировать посыл книги и понять, на чем сосредоточено произведение и какова его основная мысль. Попробуйте использовать разные формулировки и запишите все возможные варианты. Если не удается дать однозначный ответ на этот вопрос, можно выделить ключевые слова и составить название из них. Однако, лучше избегать банальностей и чрезмерного обобщения.

Место и время

Если сюжет произведения охватывает события определенного времени или действие происходит в определенном месте, обыграйте это в названии. «Тихий дон», «Хроники Нарнии», «Полдень, XXII век». Такое название помогает читателю подготовиться к тому, что его ждет на страницах книги.

Имя

Еще один проверенный способ – название в честь главного героя. Этот прием удобен простотой, но может ввести как редактора, так и читателя в заблуждение. Если в книге написано о чем-то или ком-то малоизвестном, лучше будет пояснить – название от этого не пострадает, а может быть, даже станет сильнее: «Дядя Степа – милиционер» или «Герберт Уэст – реаниматор».

Загадочное слово

Эта методика в некотором роде обратна предыдущей. Непонятное слово или словосочетание привлекает именно своей таинственностью и желанием узнать, что же эта абракадабра означает. Результатом может стать множество уникальных названий: «Лангольеры», «Микеша» или «Шантарам». Чтобы было проще создать такое слово, воспользуйтесь онлайн-сервисом Playname! Сервис позволяет быстро и просто разработать название практически для любого проекта, в том числе литературного труда. Переходите по ссылке и создавайте названия вместе с Playname!

«Крючок»

Привлечь внимание читателя можно с помощью «крючка». Это прием, позволяющий аудитории найти ответ на свой вопрос или заинтриговать: «Как влюбить в себя любого», «Как завоевывать друзей» или даже «Поваренная книга анархиста». Недостаток этой методики в том, что она ориентирована только на конкретный круг читателей.

Абсурд

В отличие от загадочного слова, абсурдное название состоит из понятных слов, которые в контексте названия не несут никакого смысла. Подобные названия особенно часто встречаются в фантасмагорических произведениях, события которых не поддаются логике. «Сонные глазки и пижама в лягушечку», «Петровы в гриппе и вокруг него» и «Если однажды зимней ночью путник...»

Вместо заключения

Это лишь несколько наиболее простых и интересных способов создать название для книги. В действительности же литературный нейминг безграничен. Название произведения должно доносить ту мысль, которую вкладывал в него автор. Редактору и читателю название может быть куда важнее, чем писателю, поэтому не стоит относиться к литературному неймингу легкомысленно.

Другие полезные статьи и веселые подборки на нашем канале:

10 самых известных брендов лихих девяностых

15 самых необычных названий пельменей

4 простых способа придумать название группы

15 самых удивительных китайских вывесок

История нейминга. Как развивалось искусство создания названий