Как придумать название сайта. Секреты онлайн-нейминга

В цифровую эпоху ни одна компания не обходится без собственного сайта. Это может быть как яркий лендинг, так и крупный портал с большим количеством страниц. В любом случае от посещаемости сайта напрямую зависит успех его владельцев или компании, которую он представляет. Помимо качества дизайна и контента, на посещаемость влияет также название сайта и его доменное имя. Сегодня мы поделимся несколькими простыми правилами интернет-нейминга, которые помогут при создании сайта.

Как придумать название сайта. Секреты онлайн-нейминга

Введение

Для начала уточним, что доменное имя и название сайта – это разные понятия. Название может отличаться от доменного имени, но обычно стремятся к их максимальному сходству. Например, домен bandb .ru ведет на сайт интернет-магазина «Бит и Байт», а tvrain .ru – адрес сайта телеканала «Дождь». Сильное различие между названием и доменом может вызвать сложности при поиске сайта, что приведет к снижению его посещаемости.

Выбор доменной зоны

На сегодняшний день доступно свыше 700 доменных зон или доменов первого уровня, включая национальные, состоящие из нелатинских символов, например .рф для России, .срб для Сербии, а также домены, использующие иероглифы или арабское письмо. В настоящее время такие адреса редко применяются в коммерческом секторе и категорически не подходят международным компаниям, поскольку у иностранных посетителей не всегда есть нужный набор символов на устройстве. Наибольшей популярностью в мире все еще пользуются международные зоны .com и .net , а также национальные домены на латинице. Выбирать домен первого уровня следует по стране, на которую ориентируется сайт, или на его профиль. Существует множество «профессиональных» доменов: .photo , .tv , .travel и даже .pizza . Широкий выбор доменных зон иногда позволяет решить проблему занятости адреса с помощью регистрации в другой зоне. Например, если адрес bestsite .ru уже занят, можно попытаться зарегистрировать bestsite .com . Впрочем, это работает не всегда - о проблемах регистрации расскажем ниже.

Как придумать название сайта. Секреты онлайн-нейминга

Выбор имени

Имя домена, или домен второго уровня – это основная часть адреса и чаще всего служит одновременно названием сайта. Как уже сказано в начале статьи, чем больше сходство доменного имени с названием сайта или компании, тем лучше. Если название все еще находится в разработке, то следует включить доменное имя в критерии проверки на уникальность. Что же касается самого имени, здесь действуют основные правила нейминга. Имя должно быть уникальным, запоминаемым, удобным для прочтения и написания, а также не противоречить вашему роду деятельности. В разработке названия поможет нейминг-сервис Playname, который разработан для создания названий для самых разных проектов и идей. Также Playname оснащен функциями проверки названия на уникальность и подбора доменного имени. Переходите по ссылке и создавайте названия с легкостью при помощи сервиса Playname!

Подводные камни

На первый взгляд ничего сложного в создании названия и приобретении нужного домена нет. Однако интернет в наши дни содержит свыше полутора миллиардов сайтов с уникальными доменными именами, поэтому подобрать незанятое имя бывает очень нелегко. К тому же достаточно высока активность так называемых киберсквоттеров – спекулянтов, которые скупают свободные домены и перепродают их по завышенным ценам. Чтобы не пострадать от их деятельности, юристы и специалисты по кибербезопасности рекомендуют приобретать не только нужный домен, но и несколько наиболее схожих по звучанию и написанию, в том числе в разных доменных зонах. Эта хитрость поможет не только защититься от недобросовестных деятелей, но и избежать возможной путаницы, если похожий домен приобретет другая компания.

Как придумать название сайта. Секреты онлайн-нейминга

Итог

Сайт компании уже давно считается не роскошью, а необходимостью. Интернет так плотно вошел в нашу жизнь, что вряд ли можно себе представить мир без глобальной сети. Технологии постоянно развиваются, а события минувшего года заставили многие компании полностью перенести свою деятельность в интернет. Учитывая эти обстоятельства, сетевой имидж организации является одним из наиболее важных критериев успеха.

Другие полезные статьи и веселые подборки на нашем канале:

Как придумать название книги. Литературный нейминг для начинающих писателей

15 примеров странной и неуместной рекламы

15 самых удивительных китайских вывесок

Еще 3 причины зарегистрировать название бренда

Этапы нейминга. Пошаговая инструкция по созданию идеального названия