Как проверить название фирмы на уникальность. Этапы самостоятельной проверки

16 December 2020
632 full reads
1 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
632 read the story to the endThat's 46% of the total page views
1 minute — average reading time

В наших статьях не раз затрагивалась тема о регистрации названия для бренда. Однако прежде, чем подавать заявку на регистрацию, следует удостовериться в уникальности названия самостоятельно. Перед вами этапы самостоятельной проверки вариантов названия бренда на уникальность.

Поисковик

Финальный этап разработки названия и простейший способ проверки уникальности – воспользоваться поисковиком, например, Яндексом или Google. Чем меньше результатов будет по запросу, тем более уникально название. Маловероятно, что поисковик не выдаст ни одной ссылки – такое обычно случается, если вариант не разработан по правилам нейминга, а является просто набором букв. 10 000 результатов или меньше – это уже высокий показатель уникальности.

Как проверить название фирмы на уникальность. Этапы самостоятельной проверки

Реестр юрлиц

Название юрлица и торговой марки – не одно и то же. Об их сходствах и отличиях читайте в этой статье. Тем не менее, идентичность этих двух названий прибавляет бренду узнаваемости. Поиск по реестру юридических лиц позволит убедиться, что ООО с таким же названием не ведет ту же деятельность, что и ваша компания.

Онлайн-сервисы

Интернет-ресурсы, которые дают возможность проверить название на уникальность. Среди них - новейший генератор названий Playname, который способен не только упростить разработку имени для бренда, но и проверить созданные варианты на уникальность. Playname, экономит средства и время на нейминг. Переходите по ссылке и создавайте названия вместе с Playname!

Бесплатный реестр товарных знаков

Если предыдущие этапы пройдены, пришло время перейти к поиску зарегистрированных товарных знаков на сайте ФИПС – подразделения Роспатента, которое отвечает за регистрацию торговых марок. Некоторые реестры на сайте ФИПС бесплатны и в первую очередь искать следует по ним. Однако в них могут содержаться устаревшие данные, например, бренды, которые прекратили существование. Также большинство недавно зарегистрированных марок отсутствуют в этих списках. Тем не менее, не стоит пренебрегать этим реестром, ведь здесь часто находят идентичный или крайне схожий товарный знак.

Как проверить название фирмы на уникальность. Этапы самостоятельной проверки

Платный реестр товарных знаков

В отличие от бесплатного, содержит актуальные сведения, в том числе о торговых марках, которые только находятся в процессе регистрации. Заявки Роспатент обрабатывает, как правило, по мере их поступления, поэтому нельзя рассчитывать зарегистрировать название, на которое месяц назад подала заявку другая компания.

Процесс регистрации

Роспатент – государственное учреждение, не лишенное бюрократических проволочек, поэтому даже после прохождения предыдущих этапов проверки и подачи заявки, ее могут «завернуть». Эксперты, принимающие заявки на регистрацию, делают это вручную. Бывали случаи, когда отказывали в регистрации по причине того, что другая компания подала заявку на такое же название буквально несколькими днями раньше. Впрочем, риск такого исхода присутствует лишь в первые 2-3 недели после подачи документов на регистрацию названия.

Как проверить название фирмы на уникальность. Этапы самостоятельной проверки

В заключение

От момента возникновения потребности в названии бренда до получения свидетельства о регистрации пройдет не менее года. И все же пройти ее совершенно необходимо для создания успешного бренда, который затем может просуществовать долгие годы и приносить большие доходы.

Другие полезные статьи и подборки на нашем канале:

Как придумать название книги. Литературный нейминг для начинающих писателей

15 самых необычных вывесок

Как стать полноправным владельцем бренда и почему это так важно

5 самых известных брендов Российской империи

3 основные проблемы хорошего названия