Как стать полноправным владельцем бренда и почему это так важно

18 June 2020
143 full reads
1 min.
222 story viewsUnique page visitors
143 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time

Товарный знак – основная и наиболее значимая часть бренда. Как и любому вашему имуществу, ему необходима защита от злоумышленников. Конечно, речь идет не о том, что кто-то среди ночи украдет с вашего магазина вывеску с названием. Будучи собственностью интеллектуальной, товарный знак нуждается в правовой защите.

Зачем вообще нужна регистрация?

Процесс регистрации долог, а иногда мучительно долог. Некоторые начинающие предприниматели решают просто махнуть рукой на регистрацию. Так, например, некий москвич открыл небольшую кофейню под названием «One Double» и не стал ее регистрировать. Вскоре он получил иск от другой кофейни с таким же названием за незаконное использование бренда. Также известна обратная ситуация, когда у компании просто «уводят» незащищенный бренд, регистрируя его на себя. В любом случае это навредит вашему бизнесу.

Безобидная шутка, которая может обернуться автору серьезными проблемами.
Безобидная шутка, которая может обернуться автору серьезными проблемами.
Безобидная шутка, которая может обернуться автору серьезными проблемами.

Что такое правоохранное название бренда и что с ним делать?

Правоохранным является название, которое соответствует установленным требованиям. Оно должно быть уникальным, не содержать нецензурных слов и так далее, подробнее можно прочитать вот здесь. Только убедившись в правоохранности названия можно подавать документы на его регистрацию. Зарегистрированный товарный знак охраняется законом, то есть никто не сможет использовать его без вашего согласия. В России этими вопросами ведает Роспатент.

Жернова Роспатента

Роспатент, как и любое государственное ведомство, работает небыстро и неохотно. Но, к сожалению, отсутствие альтернатив вынуждает пройти через жернова бюрократической машины. Как правило, заявка на регистрацию товарного знака рассматривается в течение года. К счастью, в течение этого времени ваш бренд уже защищен, поскольку на него есть претендент, то есть вы. Впрочем, иногда могут найтись и другие претенденты. Главное – подать заявку раньше всех. В процессе работы с Роспатентом есть и другие «подводные камни», но о них следует рассказывать в отдельной статье.

Кстати: Известные международные символы ТМ и ® предназначены для обозначения статуса регистрации. ТМ указывает на то, что заявка на регистрацию марки подана, но свидетельство пока не выдавалось. Символ ® означает, что торговая марка зарегистрирована. Использование этих значков необязательно и само по себе не дает какого-то преимущества. Это просто уведомление.

Образец свидетельства о регистрации. Если оно у вас есть, значит ваш бренд защищен законом.
Образец свидетельства о регистрации. Если оно у вас есть, значит ваш бренд защищен законом.
Образец свидетельства о регистрации. Если оно у вас есть, значит ваш бренд защищен законом.

Где взять правоохранное название?

В наше время придумать уникальное название для бренда не так-то просто. Услуга нейминга сегодня может обойтись в довольно внушительную сумму. Впрочем, создать и проверить название можно и без помощи специалистов. В этом вам поможет онлайн-сервис для нейминга PLAYNAME! С его помощью можно создать не только множество красивых и запоминающихся слов, но и проверить их на уникальность. Начните создавать названия прямо сейчас вместе с PLAYNAME!

Другие полезные и интересные статьи на нашем канале:

5 способов придумать название бренда бесплатно

10 необычных названий ресторанов и кафе

10 простых способов придумать название

Как создаются названия для лекарств