1351 subscriber

Название бренда и юридического лица: сходства и отличия

770 full reads

Начинающие предприниматели и новички в мире брендинга и нейминга, порой не видят различий между названием юридического лица и названием бренда. Тем не менее, разница между этими понятиями достаточно велика и путать их не следует. В этой статье мы расскажем о нескольких основных отличиях названия бренда от названия ООО, АО или другого юрлица, включая индивидуальных предпринимателей.

Юридическое и коммерческое название

Название ООО не обязательно должно совпадать с названием ресторана
Название ООО не обязательно должно совпадать с названием ресторана

Прежде всего стоит заметить, что название юрлица или точнее, фирменное наименование, не обязательно должно совпадать с названием торговой марки (коммерческим названием). Например, если вы заказали услуги компании «Хоум клининг», вы обнаружите, что заключаете договор с некой ООО «Клин Лидер». Этого не стоит пугаться, так как подобная практика встречается часто и не является признаком недобросовестности компании.

Требования к названию

Название бренда и юридического лица: сходства и отличия

Основные требования во многом схожи. В фирменном наименовании, как и в коммерческом, не должно содержаться нецензурных, жаргонных слов, различных печатных символов, а также названий стран или слов вроде «государственный», «федеральный» и им подобных.

Фирменное название необходимо записывать русскими буквами даже в том случае, если оно содержит иностранные слова. В названии юрлица допускается использование общеупотребимых слов, например, «продукт», «монтаж», «свет» и тому подобные. В названии торговой марки(бренда) такие слова не являются правоохранными и не подлежат регистрации.

Название бренда и юридического лица: сходства и отличия

Несоответствие названия юрлица сфере деятельности компании не является препятствием для регистрации. Так, например, ООО «Молочные реки» вполне может заниматься металлургией. Правда, в таком случае придется придумывать название торговой марки, которое более соответствует тому, чем занимается компания. Тем не менее, желательно, чтобы юридическое название было максимально схожим с коммерческим: это упростит задачу вам и внушит доверие вашим потребителям.

Процесс регистрации

Самые забавные названия ООО. Внушают доверие?
Самые забавные названия ООО. Внушают доверие?

Регистрацией юрлица и торговой марки занимаются разные ведомства. Поскольку владельцем бренда не может являться физическое лицо, начать в любом случае придется с оформления ИП, ООО, АО или другой формы организации. В большинстве стран, в том числе в России, этим занимается государственная налоговая служба. Если на этом этапе не возникло никаких трудностей, можно подавать заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака. При этом стоит помнить, что требования Роспатента к названию гораздо более строгие. Также отличаются и сроки. Процедура оформления юрлица обычно составляет не более 5 дней, тогда как регистрация товарного знака занимает от 12 до 18 месяцев.

ООО «Рога и копыта»

Да, оно существует
Да, оно существует

Юридическое наименование является формальным и фигурирует в основном в документах: уставе организации, договорах и других документах, однако не стоит относиться к нему чересчур легкомысленно. Далеко не каждый будет рад заключить договор с ООО «НЛИ Ю» или «Хомячки». Подобные названия могут охарактеризовать вас как несерьезного человека, для которого предпринимательство – просто развлечение и вести с вами дела очень рискованно.

Создайте уникальное и сильное название для бренда или ООО! Новейший онлайн-сервис PLAYNAME поможет вам разработать крутое имя для компании, продукта и любой другой идеи. Превратите нейминг в интересный и увлекательный процесс с PLAYNAME – вашим верным помощником в создании названия!

Другие полезные статьи и интересные подборки на нашем канале:

3 основные проблемы хорошего названия

Приемы нейминга, которые безнадежно устарели

Еще 3 причины зарегистрировать название бренда

5 критериев нерегистрабельного названия компании

5 вопросов к идеальному названию магазина