1352 subscribers

Почему столкнулись Глобус Гурмэ и Эльдорадо?

Итак, я обещал вам продолжение рассказа про Глобусы, сказано – сделано.

Как появился Глобус Гурмэ и кто его основал?

Ну и про патентный спор за товарный знак конечно.

Почему столкнулись Глобус Гурмэ и Эльдорадо?

Во-первых, раскроем пару карт, со-основатели сети гастрономов – известные и весьма публичные персоны:

Это Лев Хасис (первый зампред правления Сбербанка)

Почему столкнулись Глобус Гурмэ и Эльдорадо?

и ресторатор Аркадий Новиков

Почему столкнулись Глобус Гурмэ и Эльдорадо?

Что интересно, Аркадий в представлении нуждается еще меньше, чем Лев Аронович. Ну и X5 Retail подхватил развитие проекта.

Но вернёмся к такой теме, как сложности при регистрации названия. Интересно, Глобус Гурмэ столкнулся со сложностями при регистрации названия впервые не из-за названия гипермаркет Глобус, а из-за сети Эльдорадо… Да-да!

Странно – удивитесь вы!

Почему столкнулись Глобус Гурмэ и Эльдорадо?

Но у Эльдорадо был бренд ресторана La Gourmet, который мало кто помнит и знает, но из-за которого и случились патентные распри, и не между компаниями, а между Эльдорадо и Палатой по патентным спорам, так как палата постановила знак Глобус Гурмэ Зарегистрировать.

Казалось бы, причем тут ресторан и магазин?

Рассказываю:

Во-первых, есть историческая путаница со сменой классов для общепита.
Во-вторых, любой гастроном предполагает собственно гастрономию, а значит это уже совсем близко к обеспечению питанием на месте.

Что в итоге имеем:
16 мая 2006 года "Глобус Гурмэ" подал в Роспатент заявление с просьбой аннулировать товарный знак La Gourmet по классам 35 (сбыт и демонстрация товаров 3м лицам) и 42 (снабжение продовольственными товарами) ввиду того, что он не использовался в течение более пяти лет.

Есть такая фишечка, как аннуляция по не использованию.

Эльдорадо это дело не понравилось, и они попытались отстоять, история с правами затянулась и не привела ни к какому внятному результату.

Что интересно, больший гиганты и торговые сети часто забывают своевременно регистрировать свой товарный знак,

Так например, перед IPO сети "Магнит" выяснилось, что товарный знак Magnet зарегистрирован в 1999 году и зарегистрирован он известным патентным деятелем Сергеем Зуйковым и позже продан волгоградскому предпринимателю Владимиру Краснову. Владельцы Magnet настаивали, что знак схож до степени смешения с "Магнитом", и предлагали сети выкупить права на него.

Не знаем, что было дальше, но и Магнит и Глобус Гурмэ свои вопросы успешно решили )))

А чтобы не было проблем с правоохранностью вашего названия (торговой марки) - используйте уникальный сервис PLAY-NAME.COM