Правила нейминга: случаи, когда можно обойтись без названия

11 March
<100 full reads
30 sec.
126 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 74% of the total page views
30 seconds — average reading time

Разработка названия для бренда - необходимый процесс, без которого компания или продукт существовать не могут. Исключением являются некоммерческие организации, однако об особенностях нейминга в этой сфере поговорим отдельно. Иногда даже коммерческой компании достаточно юридического наименования и нет необходимости тратить время и средства на разработку и регистрацию брендового имени.

«Местечковый» бизнес

Правила нейминга: случаи, когда можно обойтись без названия

Иногда функцию узнаваемого бренда берут на себя особенности, вроде месторасположения и локальной уникальности продукта. Например, для сувенирного ларька в аэропорту главную роль играет не название, а расположение. Людное место обеспечивает регулярный поток покупателей, а информативная вывеска «Сувениры» будет работать лучше любой зарегистрированной торговой марки. Небольшому продуктовому магазинчику во дворе жилого дома фирменное название также не нужно: его целевая аудитория – местные жители, для которых вывеска «Продукты» будет понятнее яркого бренда. Такой подход никак не может помешать появлению конкурентов с такой же вывеской, однако даже в таком случае создание и регистрация названия вряд ли поможет склонить потребителя на свою сторону.

Никаких имен – никаких амбиций

Правила нейминга: случаи, когда можно обойтись без названия

Считается, что амбициозность – основное качество, присущее предпринимателю. Тем не менее, время от времени встречаются бизнесмены, которые не стремятся развивать свое дело. Владелец цветочного ларька или мини-пекарни может намеренно не создавать название, если не хочет формировать имидж и заниматься развитием бренда. Их устраивает занятая ниша и они не намерены что-либо менять, беря на себя риски и затраты, связанные с ростом бизнеса.

Сам себе бизнесмен

Правила нейминга: случаи, когда можно обойтись без названия

Частные специалисты, работающие на самих себя, не нуждаются в брендовом названии, поскольку сами являются своего рода брендом. Автослесарь, работающий в собственном гараже, пенсионерка, продающая соленья или художник, который зарабатывает написанием портретов – все они формируют себе имидж не за счет бренда, а благодаря результату своей работы.

Любой сойдет

Правила нейминга: случаи, когда можно обойтись без названия

Некоторые категории товаров и услуг таковы, что от поставщика или производителя качество практически не зависит. Заказчика обычно мало волнует, как называется компания, которая поставит ему пару тонн щебня, вывезет его мусор или примет металлолом. Как правило, у таких компаний существуют названия, но никакой роли в узнаваемости и доходности они не играют.

Существование таких исключений не отменяют того факта, что название бренда является необходимостью и пренебрегать процессом нейминга допустимо лишь в редких случаях. Разработка и регистрация названия бренда – сложный, но необходимый процесс. Упростить его поможет нейминг-сервис нового поколения Playname, который создает качественные и уникальные названия для любых коммерческих, художественных и многих других проектов. Переходите по ссылке и создайте уникальное название вместе с Playname!