Приемы нейминга, которые безнадежно устарели

25 September

Искусство придумать название для компании не стоит на месте и идет в ногу со временем. Методики, которые были крайне эффективны 100, 50 или хотя бы 10 лет назад, сегодня стали практически бесполезны. Перед Вами устаревшие приемы и методики нейминга, которые более не рекомендуется использовать.

Личное имя

В позднем СССР и 90-х часто появлялись предприятия, в основном парикмахерские, кафе и универмаги, носившие звучные названия вроде «Светлана», «Людмила» или «Власта». Мужские имена по какой-то причине почти не встречались. Не сказать, чтобы в то время название играло большую роль, но все же такая методика очень широко применялась, в том числе в товарном нейминге: например, некогда популярный советский фен «Алеся». На сегодняшний день такое название слишком безлико и способно вызвать лишь ностальгическую улыбку.

На просторах России можно найти сотни таких "Светлан".
На просторах России можно найти сотни таких "Светлан".

Исключение: «Визуализированные» образы, когда личное имя работает в паре с удачно подобранным логотипом, как у бургерной Wendy’s, где имя собственное сочетается с портретом рыжей девочки.

Фамилия

Использование фамилии основателя в названии бренда – одна из самых старых методик, распространенных во всем мире. Да, большинство всемирно известных брендов, таких, как «Ford», «McDonald’s», «Hilton» и многие другие носят фамилии своих создателей, но в наши дни такой подход неэффективен: вам придется долго и упорно трудиться, чтобы доказать свою ценность потребителю, а в условиях современной конкуренции у вас может не быть столько времени.

Многим до сих пор интересно, кто такой этот Б.Ю. Александров и почему он в молочном шоколаде.
Многим до сих пор интересно, кто такой этот Б.Ю. Александров и почему он в молочном шоколаде.

Исключение: Редкие, запоминающиеся фамилии, вроде «Тинькофф», а также адвокатские и нотариальные конторы. Компании, оказывающие юридические услуги, вообще заслуживают отдельной статьи, поскольку нарушают все правила нейминга. Здесь банальность в стиле «Иванов и партнеры» может оказаться куда успешнее запоминающегося и креативного названия.

Акроним

Акроним, или аббревиатура – на первый взгляд очень удобный прием, который упрощает восприятие названия, а также позволяет сэкономить на логотипе или вывеске. Тем не менее, сегодняшний потребитель вряд ли поймет, что означают загадочные буквы в названии вашей компании, в особенности если они образованы от имен основателей компании, например ИБД(Игорь, Борис Дмитрий). Подобные названия были очень популярны среди фирм, основанных в 90-е.

В СССР часто встречались подобные названия.
В СССР часто встречались подобные названия.

Исключение: акроним может сработать, если к нему применен креативный подход. Например, если из букв получается новое слово, как у бренда HUMMER, название которого является аббревиатурой(High Utility Maximum Mobility Easy Riding), но звучит, как «Молот».

Псевдоимпорт

Исторически сложилось, что импортному товару российский потребитель доверяет больше, чем отечественному, что и привело к появлению на рынке компаний, которые позиционируются как иностранные, хотя и не являются таковыми. Названия на импортный манер, вроде Erich Krause или Carlo Pazolini со своей задачей справлялись, но ровно до тех пор, пока интернет не стал общедоступным и россияне узнали правду об этих «европейских» брендах. Сегодня позиционировать себя как иностранный бренд и выбирать соответствующее название бессмысленно: вас тут же раскусят и очень повезет, если не решат обвинить во «введении в заблуждение»

Это российский бренд и с Италией не имеет ничего общего, кроме названия.
Это российский бренд и с Италией не имеет ничего общего, кроме названия.

Исключение: если не использовать помпезные слоганы вроде «Немецкое качество», «Итальянский дизайн» и тому подобные, то иностранные названия могут сработать. Потребитель ценит честность и желает знать, что он приобретает.

Хотите создать уникальное и сильное название для своего проекта? Новейший онлайн-сервис PLAYNAME поможет вам разработать крутое имя для компании, продукта или любой другой идеи! Превратите нейминг в интересный и увлекательный процесс! PLAYNAME – ваш верный помощник в создании названия!

Другие полезные статьи и подборки на нашем канале:

5 критериев нерегистрабельного названия компании

4 бренда, которые покинули родину, но вернулись

Мировые бренды, которые сменили название

5 самых-самых... названий брендов

Еще 3 причины зарегистрировать название бренда