1367 subscribers

Принципы нейминга. Правила создания сильного названия

<100 full reads
178 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 53% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Принципы нейминга. Правила создания сильного названия

Хорошее название - это визитная карточка как для компании и продукта, так и для других проектов, например, телепередачи, спортивного клуба или произведения искусства. Название служит как для идентификации, так и для привлечения внимания, создания первого впечатления и других значимых критериев, что и объединяет в себе понятие «нейминг». Чтобы придумать качественное название, недостаточно записать первое пришедшее в голову слово. Существуют принципы нейминга, о которых пойдет речь в этой статье.

Каким должно быть название

Принципы нейминга. Правила создания сильного названия

Во-первых, понятным. Потребитель вряд ли станет лояльным, если не понимает, что означает слово на вывеске. Название не должно вводить в заблуждение или вызывать у потребителя недоумение. Название магазина музыкальных инструментов «Педаль» вызовет ассоциации не только с роялями, но и с велосипедами.

Во-вторых, уникальным. Сегодня существует огромное количество торговых марок и даже самое оригинальное название может оказаться занятым. Использовать в названии уже занятые слова или схожие с ними недопустимо. Подобрать и проверить варианты названия на уникальность поможет новейший онлайн-сервис Playname, который создает массу качественных вариантов названия и проверяет их на уникальность. Playname – ваш личный специалист по неймингу!

В-третьих, легко читаемым и запоминаемым. Однажды автор этих строк, будучи проездом в Ярославле, отобедал в одном ресторанчике. Позже он хотел поделиться впечатлением об этом заведении, но название было настолько труднопроизносимым, что не отложилось в памяти. Таким образом, клиент забыл название, сарафанное радио не сработало.

В-четвертых, логичным. Если название не соответствует логике или концепции предприятия, оно будет восприниматься неоднозначно. Вряд ли потребитель поймет владельца горного отеля под названием «Прибрежный», а воспринимать всерьез строительную фирму «Капелька» никто не будет. Название бренда должно быть понятно большинству людей, а не только группе посвященных.

В-пятых, правоохранным. Правоохранность названия – это его соответствие требованиям, которые предъявляются патентными ведомствами при регистрации бренда. Они включают в себя запрет на использование нецензурных, вводящих в заблуждение или схожих с другими брендами названий. Подробнее об этом Вы можете узнать на вебинаре, который посвящен правоохранному неймингу.

Каким НЕ должно быть название

Принципы нейминга. Правила создания сильного названия

Во-первых, негативно воспринимаемым. На первый взгляд кажется, что назвать турагентство «Сусанин и Моисей» - значит продемонстрировать чувство юмора. Только реакция на шутку будет не той, которая нужна компании. Потребители посмеются, сфотографируются с вывеской, но за услугами пойдут к менее остроумным конкурентам.

Во-вторых, неблагозвучным. Здесь присутствует некоторая субъективность. Опять же следует понимать, кому, что и как вы предлагаете, чтобы избежать непонимания или скандала. Такому принципу не стал следовать суши-ресторан «Ёби-Доёби», что в переводе с японского означает «День недели суббота». На предприятие не раз подавали в суд с требованием сменить «матерное, ругательное название».

В-третьих, неоднозначно переводимым. В предыдущем пункте японская фраза явно была взята специально, в данном же случае речь идет скорее о ненамеренных языковых барьерах. Так, например, вряд ли удастся продать в англоязычных странах металлические двери бренда «Стальной щит», поскольку слово «щит» в английском – ни что иное, как экскременты. Конечно, вряд ли возможно перевести название на все языки мира, но проверьте его значение и звучание хотя бы на 2-3 европейских языках.

Принципы нейминга. Правила создания сильного названия

Итог

Придумать хорошее название – сложный, долгий, а порой и дорогой процесс. Знание основных принципов и правил нейминга существенно упростят задачу. Кроме того, если воспользоваться новейшим нейминг-сервисом Playname, процесс создания названия превратится в увлекательную игру. Создавайте лучшие бренды вместе с Playname!

Другие полезные статьи и подборки на нашем канале:

Этапы нейминга. Пошаговая инструкция по созданию идеального названия

5 критериев нерегистрабельного названия компании

4 бренда, которые покинули родину, но вернулись

5 названий из двух одинаковых слов

Мировые бренды, которые сменили название