Запрещенные имена для детей в разных странах мира

21 December 2020
576 full reads
2,5 min.
973 story viewsUnique page visitors
576 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Нейминг – это то, с чего начинается жизнь. В первые дни после рождения каждый из нас получает имя и большинство сохраняют его на всю жизнь. Справочники содержат тысячи вариантов мужских и женских имен и их вариаций на разных языках мира, однако в наше время находятся те, кому этого кажется мало. Тогда они начинают придумывать своим детям абсолютно уникальные и порой крайне странные имена. Чтобы как-то ограничить не в меру креативных родителей, власти некоторых стран были вынуждены ввести запрет на определенные формы имен. Перед вами 8 стран, в которых действуют ограничения на имена для детей.

Исландия

Запрещенные имена для детей в разных странах мира

Имена должны соответствовать грамматике исландского языка, например, не содержать букв С, Q или W, которые в нем отсутствуют. Существует список примерно из 3.5 тысяч мужских и женских имен, одобренных властями. Если родители хотят дать ребенку имя, не входящее в этот список, им необходимо будет запросить специальное разрешение. Исключение составляют семьи, в которых оба родителя не имеют исландского гражданства – им такое разрешение не требуется.

Германия

Несмотря на толерантность в Европе, законы Германии требуют, чтобы мальчикам присваивались только мужские имена, а девочкам – только женские. При желании дать ребенку гендерно нейтральное имя, придется придумать второе, которое соответствует этому требованию. Также противозаконно называть ребенка Адольфом Гитлером или Усамой Бен Ладеном – за такие проявления родительского творчества грозит ответственность вплоть до уголовной.

Франция

Запрещенные имена для детей в разных странах мира

Закон обязывает сотрудников органов регистрации сообщать в суд обо всех нестандартных именах, которые в теории могут осложнить жизнь ребенку. Если суд сочтет, что доводы достаточно весомые, то такое имя попадет в «черный список» и станет противозаконным во Франции. Под запрет уже попали имена Клубника, Мини Купер и Принц Уильям.

Саудовская Аравия

В этой религиозной стране категорически запрещены любые неарабские имена, а также имена, тесно связанные с религией, поскольку это считается богохульством. Так под запрет попали имена вроде Малак(Ангел), Наби(Пророк), Джебраил и тому подобные.

Мексика

Запрещается давать детям унизительные, бессмысленные имена или называть их в честь брендов или вымышленных персонажей. Закон вступил в силу в результате участившихся случаев регистрации имен вроде Робокоп, Бэтмен, Твиттер или Бургер Кинг.

Китай

Запрещенные имена для детей в разных странах мира

Одна семейная пара хотела назвать ребенка символом @, но власти отклонили просьбу и добавили это имя в черный список. Также в некоторых китайских провинциях действует запрет на имена, имеющие отношение к исламу – Коран, Мекка, Ислам и тому подобные. Объясняется это тем, что коммунистический режим Китая не одобряет религию. Что касается имен других религиозных направлений, не уточняется.

Австралия и Новая Зеландия

Пожалуй, в этих двух странах действуют наиболее широкие списки того, как нельзя называть детей. Они несколько отличаются друг от друга, но у них много общего: под запретом титулы, звания, номера, различные печатные символы, ругательства, а также имена, содержащие свыше 100 букв.

Россия

Запрещенные имена для детей в разных странах мира

В нашей стране запрещено называть детей числительными, буквенно-цифровыми кодами, ругательствами, должностями и званиями. Кстати, закон вступил в силу лишь в 2017 году – до этого имена для детей никак не регламентировались и вопрос, регистрировать ли очередное необычное имя, оставался в компетенции работников ЗАГСов. Предположительно, вопрос о принятии такого закона в нашей стране впервые был поставлен после огласки истории про молодого человека, который получил имя БОЧ рВФ 260602.

Будущим родителям на заметку

Из-за большого количества всяких Саш, Сереж, Свет и Насть многие родители хотят дать ребенку какое-то более редкое имя. Ребенок – это не бренд и, возможно, стоит трижды подумать, прежде чем называть его каким-нибудь Космосом, Виагрой или Лукой-Счастьем. Дети часто бывают жестоки и склонны унижать сверстников, которые «не такие, как все». Причиной может быть все, что угодно: нестандартная внешность, поведение или имя. И подвергать риску ребенка ради возможности продемонстрировать свою креативность, по меньшей мере, неразумно.

Хотите создать уникальное и сильное название для своего проекта? Новейший онлайн-сервис PLAYNAME поможет вам разработать крутое имя для компании, продукта или любой другой идеи! Превратите нейминг в интересный и увлекательный процесс! PLAYNAME – ваш верный помощник в создании названия!

Другие полезные статьи и подборки на нашем канале:

15 названий с необычной игрой слов

5 критериев нерегистрабельного названия компании

Этапы нейминга. Пошаговая инструкция по созданию идеального названия

5 названий из двух одинаковых слов

Как проверить название фирмы на уникальность. Этапы самостоятельной проверки