Plectrom
693 subscribers

Fedora 36 - наконец-то вышла! Что нового?

527 full reads

После нескольких переносов, связанных с техническими проблемами, команда Fedora, наконец-то сообщает - что новая версия их открытой операционной системы на базе Linux , вышла в релиз!

Fedora 36 теперь доступна для скачивания на официальном сайте разработчиков. Долгожданный релиз состоялся 10 мая 2022 года!

Это действительно очень интересный выпуск дистрибутива, в котором пользователей ждут как незначительные, так и весьма серьезные нововведения. Давайте разберемся с ними подробнее!
Fedora 36 - внешний вид после установки.
Fedora 36 - внешний вид после установки.

Ванильный Gnome 42!

По умолчанию Федора поставляется с рабочим окружением Gnome. Причем, он тут всегда чистый, без изменений, в отличие от Ubuntu. В Fedora 36 используются новая версия этого окружения - Gnome 42.

Эта версия графической среды практически полностью перешла на GTK 4 и библиотеку Libadwaita. Вы заметите эти изменения очень быстро, они мелькают в каждом уголке рабочего стола. Интерфейс Гном стал более гладким и округлым теперь.

Помимо этого, в Gnome 42 были обновлены базовые приложения и появилась возможность переключения между темной и светлой темой для интерфейса.

Новое Ядро - Linux Kernel 5.17

Федора 36 перешла на самое последнее, из доступных, ядро Линукс. В отличие от Ubuntu 22.04, где используется ядро 5.15, Fedora 36 поставляется на базе Linux Kernel 5.17.

В нем добавлена поддержка самых современных процессоров, устранена давняя ошибка с зависанием некоторых жестких дисков и улучшена производительность!
Gnome становится все более округлым!
Gnome становится все более округлым!

Wayland по умолчанию!

Разработчики полностью перевели дистрибутив на графический протокол Wayland. Это работает для всех пользователей, даже для владельцев видеокарт Nvidia.

Подобное изменение планировали и в компании Canonical, однако в последний момент свежую Ubuntu 22.04 - перевели обратно на X.org.

Но видимо, создателям Fedora 36 удалось исправить все ошибки и они заявляют о полном переходе на Wayland!

Изменение системного шрифта

Новым стандартным шрифтом в системе станет - Noto. Он смотрится гармоничнее чем прежней и обеспечивает более последовательный рендеринг текста в Fedora 36!

Новый шрифт действительно выглядит лучше.
Новый шрифт действительно выглядит лучше.

Обновление ре-спинов

В базовой версии Fedora 36 используется рабочее окружение Gnome 42. Однако у системы существует множество официально поддерживаемых ре-спинов, с другими рабочими окружениями. Все они также получат новые версии оболочек:

  • Fedora KDE - перейдет на KDE 5.24;
  • Fedora XFCE - обновится до XFCE 4.16;
  • Fedora LXQT - получит LXQT 1.1;
  • Fedora Mate - перейдет на Mate 1.24.

Новые пакеты и инструменты

Разумеется, Fedora 36 получит новые версии всех доступных для установки пакетов, приложений и системных библиотек. Так же, это издание дистрибутива будет использовать самые новейшие компиляторы.

Новая структура RPM

Раньше, все .rpm-пакеты размещались в системе в каталоге /var. Но теперь они переедут в каталог /usr.

Основная причина данного изменения - обеспечение лучшей совместимости с другими RPM дистрибутивами, такими как OpenSuse.
Виджет часов и календаря в Gnome 42 стал более компактным.
Виджет часов и календаря в Gnome 42 стал более компактным.

Обновленный сетевой менеджер

В Fedora 36 из утилиты Network Manager будут удалены файлы конфигурации ifcfg. Разработчики, первыми в мире Linux, решили отказаться от их использования. Федора в очередной раз подтверждает свой статус флагмана в сфере открытых технологий. Системный сетевой менеджер полностью переходит на использование т.н. keyfiles, обеспечивающих лучшую оптимизацию соединения с сетью.

Да, Fedora 36 выглядит весьма интересно. И это далеко не полный список всех изменений. Под капотом дистрибутива скрываются еще сотни мелких правок, улучшений производительности и исправлений уязвимости. Так что если вы еще не пробовали Fedora и хотите окунуться в мир RPM дистрибутивов - сейчас самое время сделать это!

ПРИМЕЧАНИЕ!

На обновление официальных сайтов и зеркал уйдет какое-то время, так что если вы не видите Fedora 36 на сайте создателей, то нужно просто подождать! Для тех кому не терпится - есть официальный FTP сервер.

Процедура обновления с Fedora 35 на Fedora 36, будет запушена в ближайшие дни.

#технологии #linux #fedora #rpm #gnome #линукс