Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста

2,3k full reads

Приветствую всех на своём канале.
В преддверии Светлого праздника Пасхи предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления пасхальных куличей. В этом рецепте нет необходимости долго вымешивать тесто, а получается оно бесподобно вкусное, пушистое, просто воздушное и не сухое. В общем, минимум затрат по времени и максимум удовольствия.

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста

В статье ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ собраны все публикации, которые вам пригодятся для этого праздника

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста

Сразу сделаем опару. В чашу выливаем половину тёплой кипячёной воды, добавляем дрожжи, столовую ложку сахара, щепотку соли и немного муки, чтобы получилось жидкое тесто. Советую и сухие дрожжи (если вы используете их) активировать таким образом. Во-первых, вы так проверите их качество, а во-вторых, они будут лучше и быстрее работать в тесте. Моя опара вот так поднялась буквально за 20 минут.

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста



Теперь в кастрюлю, где будем делать тесто, вбиваем одно яйцо и два желтка (белки используем для глазури), выливаем оставшуюся воду, высыпаем сахар, добавляем растоплнное сливочное масло, сгущённое молоко, варёное сгущеное молоко, сметану, растительное масло и водку. Водку здесь используем в качестве дополнительного разрыхлителя. Хорошо всё перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста



Выливаем в кастрюлю подошедшую опару. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку и ванилин и перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Тщательно вымешивать ненужно. Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем и убираем в теплое место подходить. У меня оно подходило около полутора часов.

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста



Смазываем руку растительным маслом и обминаем тесто. Даём тесту подойти ещё раз. На второй раз у меня тесто подошло буквально за 20 минут. Снова обминаем подошедшее тесто. Высыпаем в него изюм и перемешиваем. Изюм я заранее залила кипятком, а затем обсушила полотенцем.

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста
Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста


Руками, смазанными растительным маслом, отрываем небольшие кусочки теста и выкладываем в формы. Форма должна быть заполнена тестом на 1/3, так как тесто очень хорошо поднимается.

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста



Убираем формы с тестом в теплое место подходить на 15 - 20 минут.

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста



Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут, затем уменьшаем температуру до 165 - 170 градусов и печём ещё в течение 15 - 20 минут. Я включаю оба тена и конвекцию.

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста


И вот такие куличи у нас получились. Видите, какие они мягкие, прямо невесомые

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста

Каждый кулич окунаем в глазурь верхушкой, а затем украшаем. Я украшаю, используя готовые посыпки для куличей и готовые  украшения для тортов.

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста
РЕЦЕПТ ТЕСТА:
700 гр просеянной муки (~4,5 стакана)
1 яйцо + 2 желтка
300 гр тёплой кипячёной воды (1,5 стакана)
75 гр сгущеного молока (2 ст ложки)
75 гр варёного сгущеного молока (2 ст ложк)
30 гр растительного масла (3 ст ложки)
100 гр сметаны (0,5 стакана)
100 гр сливочного масла
100 гр сахара (0,5 стакана)
10 гр водки (1 ст ложка)
30 гр свежих дрожжей (10 гр сухих)
4 гр ванилина (2 пакетика)

Горсть изюма

РЕЦЕПТ ГЛАЗУРИ :
20 воды (2 ст ложки)
5 желатина (1 ч ложка)
2 белка
30 гр сахарной пудры (3 ст ложки)

Как приготовить белковую глазурь, что необходимо сделать, чтобы она не крошилась и не липла к рукам, читайте ЗДЕСЬ

Пушистые, несухие пасхальные куличи без тщательного вымеса теста

Полный видеорецепт

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт. Не стесняйтесь ставить "лайки", оставлять комментарии под видео. Ваши отзывы - лучшая награда для меня.
А ещё делитесь этим рецептом в своих социальных сетях и подписывайтесь на мой канал "
Людмила Плеханова Готовим вместе".
Удачи вам, хорошего настроения и приятного аппетита! 💞
С уважением, Людмила.