12 наглых закосов под «Челюсти». Часть 1: 70-е

1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time
12 наглых закосов под «Челюсти». Часть 1: 70-е

По старой голливудской традиции если какой-то фильм становится кассовой сенсацией, за ним обязательно последует длинный хвост подражаний – от нелепых до вполне неплохих. Сегодня поговорим о волне картин, поднятых легендарными «Челюстями» (1975), где гигантская акула терроризировала мирных жителей.

1. «Мако: челюсти смерти» (1976)

Фильм был выпущен всего через год после «Челюстей» и даже включал это слово в своё название, но при этом его рекламировали как «уникальное приключение». Из уникального в фильме целый рой акул. И ими телепатически управляет человек с магическим медальоном!

С переводом не попадался

2. «Щупальца» (1977)

Итало-американский закос, в съёмках которого приняли участие видные оскароносные актёры. Теперь вместо акулы действует гигантский осминог, засасывающий мирных участников регаты...

3. «Смерть среди айсбергов» (1977)

Вот это хороший фильм! Зрелищный, полный приключений и интересной музыки (Эннио Морриконе). Его даже показывали в СССР – и с большим успехом. Но продюсер Дино де Лаурентис всё равно отталкивался от «Челюстей» и поручил снять фильм о существе «более жестоком и ужасном, чем большая белая акула».

4. «Тигровая акула» (1977)

Мексиканский трэш, скорее смехотворный, чем пугающий. Полуобнажённые красотки в кадре мелькают на экране чаще, чем акулы (да и те появляются в кадрах, явно позаимствованных из чужих фильмов).

5. «Барракуда» (1978)

На этот раз мирных аквалангистов атакует совсем другая крупная зубастая рыба, барракуда. А всё из-за токсичных отходов, сливаемых местным предприятием в прибрежные воды. В сюжете есть оттенок политической паранойи, отражающей настрой американцев после уотергейтского скандала.

В переводе фильм появился совсем недавно, и ваш автор донатил, чтобы это стало возможным.

6. «Пираньи» (1978)

Несмотря на явное сходство с блокбастером Спилберга, рассказанная здесь история партии рыб-убийц, которая вырывается на свободу и направляется в местный аквапарк, превращает «Пираньи» в достаточно толковый фильм. Он понравился и самом Спилбергу и породил собственные продолжения и ремейки.

Продолжение во второй части