22 233 subscribers

Пять задорных бит-групп из Швеции 60-х

1,5k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Учитывая размеры Швеции, в 60-х там было на удивление большое количество сильных бит-групп: Beachers, Beathovens, Beatmen, Shakers, Shakemakers, Shamrocks и многие другие. Тогда было всего восемь миллионов шведов, и половина из них, должно быть, владела гитарой. Среди наиболее заметных названий были Tages и Hep Stars, группа, которая подарила нам Бенни Андерссона из ABBA. У обеих этих групп были релизы в Великобритании, но, учитывая уровень конкуренции, неудивительно, что в то время они прошли незамеченными.

«Битлз» прибывают на гастроли в Швецию в 1964 году.
«Битлз» прибывают на гастроли в Швецию в 1964 году.

Давайте вспомним творчество пятёрки самых забойных бит-команд из этой северной страны.

1. Tages

Пять задорных бит-групп из Швеции 60-х

В августе 64-го Tages записалась на конкурс «Битлы Западного побережья», по условиям которого надо было звучать и выглядеть максимально похоже на The Beatles. Призом была бесплатная запись. Tages состояли из пяти членов, но как раз отправили вокалиста на две недели в Лондон подтянуть английский и выступили квартетом. Они выиграли конкурс, набрав 600 голосов от аудитории из 1300 зрителей.

Осенью 1964-го они записали сингл собственного сочинения Sleep Little Girl, сразу ставший хитом.

В 65-67 годах группа выпустила пять альбомов, ставших знаковыми для шведской популярной музыки.

2. Mascots

Пять задорных бит-групп из Швеции 60-х

Парни были учениками музыкальной школы, когда посетили концерт «Битлз» в Стокгольме в октябре 1963 года. Вдохновившись, они решили играть сами, и в 1964-м, когда им всем было в районе 16-ти лет, они получили контракт с престижной английской студией «Декка», где записывались «Стоунз». Их первые же синглы I Like My Bike, Baby Baby и A Sad Boy покорили национальные чарты, а за ними последовали два бодрых альбома с песнями в духе Zombies и Kinks.

3. Shamrocks

Пять задорных бит-групп из Швеции 60-х

Группа собралась в 1962-м. Почему-то они не получили большого признания у себя на родине, но были безумно популярны за её пределами: Германии, Франиции, Голландии, Японии и других странах. В её копилке множество синглов и два альбома.

4. Shanes

Пять задорных бит-групп из Швеции 60-х

Группа с севера страны, активная в 1963-69 годах. Играла в разных стилях с британским и американским влиянием, включая ритм-энд-блюз, мерсибит, психоделию и инструментальную поп-музыку. Они были успешны в своей родной стране (12 синглов группы попали в первую десятку шведских чартов).

5. Fabulous Four

Пять задорных бит-групп из Швеции 60-х

Группа действовала в 1964-68 годах и за это время не раз занимала первые места у себя в стране и в Италии. У неё вышел один альбом и благодаря его успеху музыкантов стали звать писать саундтреки для кино.