Как избавиться от плесени на деревянном полу

На деревянном полу плесень появляется в результате скопления воды в углах после влажной уборки, подтопления или же попадания из подвальных помещений.

Как избавиться от плесени на деревянном полу

В запущенных случаях избавиться от плесени можно только путем удаления досок, в толще которых уже плотно обосновались грибковые колонии.

Как бороться с плесенью на деревянном полу при незначительных поражениях? В первую очередь, обеззаразьте места проявления грибковых колоний, например, при помощи хозяйственного мыла и жесткой губки. Далее верхний слой досок зачистите шпателем.

После механической обработки дайте древесине просохнуть. В летнее время высыхание происходит естественным путем, а когда в помещении прохладно, ускорить процесс можно с помощью фена или термовентилятора. Если на сухих досках пола остались серые пятна грибка, зачистите их наждачкой. После этого обработайте деревянный пол качественным противогрибковым антисептиком.

Следующее, что нужно сделать — это отполировать обработанные доски, чтобы не осталось неровностей и шероховатостей. Для закрепления результата и профилактики повторного заражения досок плесенью — покройте их лаком.

Большему риску развития грибка подвергаются полы под линолеумом и паркетные доски под плинтусами. В таких случаях рекомендуем обрабатывать не только явно пораженные грибком места, но и все близлежащие поверхности (например, снимите плинтус и обеззаразьте стыки между стенами и полом)

Средства от плесени на дереве

Справиться с грибковыми пятнами на деревянных полах можно народными методами и продуктами химической индустрии. Народные традиции оставили нам несколько довольно действенных способов:

Выбирая метод обработки деревянных покрытий от грибка, следует учитывать цвет полов. Некоторые средства дополнительно обладают отбеливающим эффектом, который после удаления оставит после себя светлое пятно.

Из синтетических антисептиков для дерева пользуются популярностью средства:

  • Mellerud;
  • SAVO;
  • Boramon.

В состав данных растворов входят противогрибковые препараты, которые проникают глубоко в толщу древесины, сохраняют ее структуру и оказывают щадящее действие на оттенки пола.

Значительно проще предотвратить появление грибковых образований, чем бороться с ними. Для этого держите исправной вентиляцию в помещениях, не допускайте остатков влаги на полах, следите за исправностью водосточных труб.