Как сохранить томатную пасту от плесени?

Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если порции блюда небольшие, то, как правило, используется не вся баночка томата, поэтому приходиться ее отправлять в холодильник до тех пор, пока еще раз не понадобится. Но иногда, при извлечении баночки, выясняется, что продукт покрыт плесенью и уже не годится для употребления.

Секреты правильного хранения томатной пасты

Как сохранить томатную пасту от плесени? В первую очередь рекомендуется покупать томат небольшими порциями, например, пакетики по 50-100 г, а не банки по пол литра. Это позволит использовать один порционный пакетик для приготовления одного блюда, а при необходимости добавить второй такой же пакетик.

При попытке в жестяной банке хранить томатную пасту, она начинает плесневеть очень быстро. Это связано с процессом окисления металла, из которого изготовлена тара. Нужно хранить соус, переложив его в стеклянную банку, в холодильнике.

После вскрытия банки следует убедиться в пригодности продукта к употреблению, ведь даже в стеклянную банку может проникнуть воздух через неплотно закрытую крышку. Не следует использовать приправу после того, как истек срок годности, и тем более, если на поверхности появились признаки плесени.

Помимо стеклянной банки, соус можно хранить в формочках для льда или просто в полиэтиленовом пакете в морозилке. Для дальнейшего хранения продукта крайне важно использовать только чистую посуду. Это снижает риск появления и разрастания плесени.

Что делать, если томатная паста заплесневела?

Чтобы томатная паста не плесневела, у хозяюшек есть несколько секретов:

  • Переложить остаток томата в стеклянную банку, выровнять поверхность и залить растительным маслом (подсолнечное, оливковое), чтобы вся поверхность была покрыта. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • Заморозить соус в жестяной банке, а потом переложить в полиэтиленовый пакет. При необходимости можно отрезать кусочки или хранить уже нарезанные порции в морозильной камере.
  • Рассыпать по поверхности пасты сухую горчицу.
  • Стеклянную банку нужно тщательно закрывать, чтобы предотвратить доступ воздуха. А также перед тем, как отправить томат в холодильник, нужно выровнять поверхность – так площадь уменьшается, и воздух меньше воздействует на продукт.
  • Для приготовления пищи, томат следует набирать только чистой ложкой – это ограничивает возможность попадания различных пищевых окислителей, которые провоцируют разрастание плесени.
  • Вместе с растительным маслом можно использовать куркуму или зубок чеснока.

Перед тем, как использовать приправу, следует убедиться в допустимых сроках годности продукта. Если на поверхности томата уже образовался налет, то такой томат лучше не использовать. Ведь на поверхности видны только явные колонии плесневого гриба, а невидимые споры могут быть распространены по всему продукту.

Приготовление пищи из зараженного плесенью продукта может спровоцировать развитие некоторых заболеваний, например, отравление, диарея, расстройство желудка, аллергические реакции.