Так ли безобидна синяя плесень?

Этот вид представляет собой одну из благородных разновидностей и используется для приготовления элитных сортов сыров, мясных деликатесов. Но, не смотря на свои полезные свойства, синяя плесень часто поражает деревянные поверхности.

Как избавиться от синей плесени

Синий грибок, который используется в кулинарии, безвреден для здоровья человека, а продукты, зараженные колониями данного вида, приобретают насыщенный пикантный вкус. К тому же нити грибка еще и полезны. В зараженных сырах содержится большое количество кальция, солей фосфора, комплекс минералов и витаминов.

Сыр с синей плесенью с чем едят?

Любители пикантных сыров считаются гурманами и знают, с чем сочетается данный деликатес. Так, обычно продукт подается с белыми сортами вин, свежими ягодами и фруктами, с вареньем или джемом.

Также кисломолочный продукт используют в кулинарии для приготовления сырного крем-супа, добавляют в тертом виде в пиццу, включают в состав соусов. Синяя и зеленая плесень не должна покрывать собой полностью всю поверхность сыра. Качественная продукция имеет вид мрамора с отдельными прожилками грибка. Читайте также — Белая плесень на сыре: полезное лакомство или гадость?

Вред голубого сыра с плесенью

Избыточное употребление любого продукта приводит к нарушению процесса пищеварения, и сыр с благородным синим грибком не исключение. Суточная доза такого продукта не должна превышать 50 г. Не злоупотребляйте в случае:

  • язвенной болезни;
  • молочницы;
  • беременности и кормления грудью;
  • астматических приступов;
  • гипертонии.

Детям до 12 лет также не следует увлекаться сортами деликатесных сыров, это может отразиться на обмене веществ. Лучше ограничиться твердыми сырами с высоким содержанием кальция.

ВАЖНО!!! А вот людям пожилого возраста, наоборот, будет полезно ввести в рацион продукты с благородным грибком. Употребление сыра является профилактикой заболеваний костей и укрепляет сердечную мышцу.

Синяя плесень на древесине

Деревянные дома (срубы) подвергаются атакам различных видов плесени. Это связано со способностью дерева поглощать влагу. Синий грибок любит избыточную влагу и невысокие температуры.

Для человека такие колонии не опасны, их летучие споры вызывают незначительное раздражение дыхательных путей.

Синие грибковые колонии разрушают древесину. Для борьбы с плесенью используются специальные средства:

  • антисептики для обработки древесины;
  • водорастворимые и водоотталкивающие растворы;
  • масляные средства;
  • сочетание нескольких противогрибковых веществ.

Для обработки древесины от синего грибка также не менее эффективны народные методы, например: медный купорос, силикатный клей, уксус, сода, борная кислота с солью.

В случае глобального поражения деревянных деталей интерьера грибком устраните источник синей плесени. То есть, чтобы не допустить распространения колоний, проще избавиться от пораженного дерева, чем в дальнейшем заниматься капитальным ремонтом. А противостоять развитию синих разводов можно путем покрытия дерева лаками.