Питание в армиях (часть 3)

19 March 2019

Начало (часть 1) >>>

Первая революция в солдатском котелке (часть 2) >>>

Вторая революция в солдатском котелке:

  В нашей стране уже в 1920 году был создан Научно-исследовательский институт физиологии питания (сегодня это ФГБУ «НИИ питания» РАМН). Уже в те голодные годы здесь занялись вопросами здорового питания всего народа, определяя необходимые потребности людей работающих в разных отраслях экономики, и в том числе в армии. Можно сказать, что в этом мы были догоняющими другие страны.

  Однако уже к 1939 году в рацион бойцов Красной армии вводят специальные пищевые таблетки из разных видов концентратов. Эти таблетки должны были выдаваться как часть сухого пайка в экстренных случаях, взамен обычного пищевого довольствия. Для употребления эти таблетки надо было развести кипятком. Упаковывались эти таблетки в простую оберточную бумагу, а сроки хранения этих продуктов предусматривались следующие:

  Суп-пюре гороховый – 1 год
  Суп-пюре соевый – 6  месяцев
  Борщ и щи из сыро-сушеных овощей – 6 месяцев
  Суп вермишелевый – 6 месяцев
  Каша гречневая – 1 год
  Лапшевник молочный – 6 месяцев
  Каша пшенная – 3 месяца
  Кисели фруктово-ягодные – 6 месяцев
  С началом войны в Красной армии были установлены новые нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии.

  Каждому бойцу ежедневно полагалось:

   800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г),
  500 г картофеля,
  320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени),
  170 г круп и макарон,
  150 г мяса,
  100 г рыбы,
  50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла),
  35 г сахара. 

  Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек. По сравнению с довоенными нормами, лишь пшеничный хлеб заменили на ржаной.

  В качестве ежедневного сухого пайка в действующей армии устанавливался следующий набор продуктов для каждого красноармейца:

  500 г ржаных сухарей,
  200 г концентрированной пшенной каши,
  75 г концентрированного горохового супа-пюре,
  100 г полукопченой колбасы, заменяемой на 70 г бекона,
  150 г воблы или брынзы,
  100 г сухой рыбы,
  113 г мясных консервов,
  200 г сельди,
  35 г сахара, соли и чая

  Вне действующей армии паёк бойцов был меньше – на 100 г сухарей, на 20 г полукопченой колбасы, на 10 г бекона, на 30 г воблы или брынзы, на 20 г сухой рыбы, на 40 г сельди, а мясные консервы не предусматривались.

  Установленные нормы довольствия в течение войны не пересматривались, но дополнялись. Приказом от 12 августа 1942 г некурящим женщинам-военнослужащим стали выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц взамен табачного довольствия, затем аналогичную норму распространили и на всех некурящих военнослужащих.

главным видом питания во время Великой отечественной войны в Красной армии оставалась еда их полевой кухни
главным видом питания во время Великой отечественной войны в Красной армии оставалась еда их полевой кухни
доставка горячей пищи на позиции
доставка горячей пищи на позиции
термос для горячей пищи времен Великой Отечественной войны
термос для горячей пищи времен Великой Отечественной войны
руководство по применению в Красной армии пищевых таблеток
руководство по применению в Красной армии пищевых таблеток

  Особый вопрос это «наркомовские сто грамм». С августа 1941 г всем бойцам красной армии стали выдавать в качестве ежедневного довольствия по 100 г водки. Как правило, раздача «наркомовских» происходила после боя. В 1942 г повсеместную водку попытались прекратить, а выдавать ее только отличившимся бойцам. Однако эта мера одобрения на фронте не вызвала, и спустя короткий промежуток времени, спиртное начали раздавать всем поголовно. На Кавказе водку заменяли 200 г крепленого вина или 300 г столового вина. С точки зрения питания, необходимости в спиртном, конечно, не было, но оно выступало в качестве самого простого (хотя и не всегда полезного для здоровья) антидепрессанта. У наших заокеанских союзников такую роль выполняла и продолжает выполнять жевательная резинка. 

«наркомовские 100 грамм» принимали только после боя
«наркомовские 100 грамм» принимали только после боя

  Общая энергетическая ценность суточного довольствия отдельных категорий военнослужащих РККА варьировалась от 2659 до 4712 калорий. По оценкам некоторых исследователей, калорийность питания бойцов красной армии была ниже, чем солдат императорской России. Однако, качество питания изменилось кардинальным образом в лучшую сторону.

  Но что в вермахте, сухой паёк которого лишь немногим уступал американскому, что в Красной армии, прописанные в приказах нормы питания солдат далеко не всегда удавалось выполнять. Сложнее всего армии приходилось во время отступления, когда нарушались тыловые коммуникации и возникала общая дезорганизация.  Красная армия была в таком состоянии до начала 1943 года. Немецкая армия также временно отступала в начале 1942, и с 1943 года до конца войны. 

  В своих воспоминаниях солдаты обеих армий вспоминают острое чувство голода, которое их мучало в периоды напряженных военных действий. Во время сталинградских боев солдаты противоборствующих сторон с не меньшим ожесточением, чем при решении тактических задач,  дрались за грузы с продовольствием, упавшими на ничейную полосу. Летом, когда ситуация не была такой острой противники устраивали негласное перемирие, пытаясь раздобыть дары природы, ягоды, рыбу в реке или дикий мед, чтобы как-то разнообразить свое меню. 

  Обогатили рацион красноармейцев поставки продовольствия из США. Это был и традиционный консервированный колбасный фарш SPAM, но больше всего – традиционные консервы с тушеной свининой или говядиной, изготовленные по советским ГОСТам, переданным на американские предприятия. Поставки в целом составили порядка десятой доли всего продовольствия поставленного в войска, а бойцы окрестили эти консервы «вторым фронтом», намекая на слишком долгое развертывание широкомасштабных военных действий союзников против Германии. Во время встречи на Эльбе американские солдаты были удивлены необычным вкусом цельного мяса этих консервов. Слово tushonka и такие консервы до сих пор популярны среди американцев, любителей военной истории и просто туристов.

  Как бы то ни было, но в отличие от американской армии, где сухой паёк задумывался как полноценный солдатский рацион питания, в вермахте и Красной армии, это была лишь временная замена полноценной горячей пищи. В качестве основного питания на протяжении войны в Красной армии рассматривали горячий обед, желательно, с первым и вторым блюдами. В вермахте передвижную полевую кухню солдаты издавна называли Gulashkanone, буквально, «пушка стреляющая гуляшом».

Продолжение (о современных сухпайках) следует!

Начало (часть 1) >>>

Первая революция в солдатском котелке (часть 2) >>>

Подписывайтесь >>>