Как укладывать плитку на деревянный пол?

12.01.2018

Керамическую плитку можно назвать одним из самых популярных отделочных материалов. Плитка отличается прочностью, да и внешним видом своим привлекает. Порой необходимо положить плитку сразу на деревянный пол. Если вы столкнулись с такой же ситуацией, то требуется соблюдать определенные технологии, чтобы весь процесс укладки прошел правильно и легко. Ведь от этого напрямую зависит долговечность покрытия!

Конечно же, надо начинать с подготовки деревянного пола. Обязательно подготовьте необходимые материалы, а именно: листы фанеры, столярные инструменты, саморезы, рубероид, шпатели, затирку, ГВЛ. Не обойтись и без универсального клея с грунтовкой.

Осмотрите, прикрепите, обработайте, установите

Осмотрите внимательно старое покрытие, если требуется – отремонтируйте поврежденные полы или же произведите их полный демонтаж. Потом уложите основание – в качестве него хорошо послужат листы ДСП. Поверхность должна быть абсолютно ровной! Иначе у вас не получится качественно уложить на такое основание плитку.

При помощи обычного степлера прикрепите к деревянной стене полоски рубероида. Ведь очень важно изолировать стыки между стенками и плиткой, для этого и укладывается такая пароизоляция. Сверху закрепите саморезами полосу листа ГВЛ (он должен быть гипсоволокнистым).

Обработайте фанеру грунтовкой, сразу не переходите к укладке кафеля! Когда грунтовка просохнет, начните выкладывать плитки, закрепляя их монтажным клеем. Выравнивайте каждую плитку по уровню. Устанавливайте пластиковые крестики в стыки. Не забудьте про подрезку по сторонам, также не обойтись без отверстий под трубы.

Установите сразу на кафель керамические плинтуса. Намазывайте универсальный клей шпателем и на плитку, и на фанеру. Вот вы и закончили укладывать керамическую плитку на деревянные полы!

Останется лишь спустя сутки затереть швы – тут нужно воспользоваться качественной затиркой нужного вам оттенка и гибким шпателем. Главное – четко следовать всем пунктам, никуда не спешить, тогда у вас получится надежная облицовка!