Как заменить смеситель в раковине

Замена смесителя на первый взгляд кажется сложной задачей, требующей специальных знаний. На самом деле с ней можно справиться, обладая лишь базовыми навыками в ремонте и самым простым инструментом.

Как заменить смеситель в раковине
Как заменить смеситель в раковине

Из-за чего появляются протечки?

Так как рано или поздно любой смеситель может дать протечку, нужно быть готовым к его замене своими руками. Но сначала нужно разобраться, из-за чего случаются протечки, тем самым снизив риск их возникновений.

  • Грязная и ржавая вода. Плохо очищенная вода постепенно разъедает устройство и материал смесителя изнутри, создает на них различные отложения, что и приводит либо к течи, либо к поломке.
  • При постоянном превышении давления в водопроводной сети могут повредиться стенки смесителя либо даже картридж.
  • Изношенные шланги. Обычно их срок эксплуатации составляет всего 5 лет, без плановой замены повышается риск появления течи из-за износа материала шланга.
  • Ошибки при монтаже – еще одна распространенная причина появления протечек.
  • Низкое качество. На сантехнике, как и на электрике, ни в коем случае нельзя экономить, так как от ее исправности зависит не только комфорт при использовании, но и вся квартира или дом, ведь в случае сильного потопа придется делать ремонт и покупать новую мебель. Поэтому покупать нужно только надежные смесители, даже если цена кажется неоправданно высокой.
  • Халатность в использовании. Это может быть что угодно – перекручивание вентилей, сильные повороты крана или повороты под неправильным углом и другие подобные действия. В этом случае смеситель может просто сломаться.

Если исключить все эти моменты и вовремя проводить профилактику, то менять смеситель придется намного реже. В первую очередь это касается дешевых шлангов с коротким сроком службы.

Порядок работ по замене смесителя

Сначала нужно подготовить следующие инструменты и расходные материалы: разводной ключ и набор гаечных, новые шланги, лампа или фонарь, тряпки, болты с гайками, замазка, отвертка и плоскогубцы.

  • Начинается работа с подготовки – освобождения пространства под раковиной и вокруг нее, отключения воды по стояку.
  • Затем нужно снять старый шланг и старый смеситель, открутив гайки ключом. Стекающая вода убирается тряпками.
  • После этого нужно очистить место крепления крана от различных отложений и грязи. Легче всего это сделать уксусом.
  • Проверяем, есть ли уплотнитель в новом смесителе, и если его нет, то вместо него нужно использовать замазку.
  • Присоединяем новый шланг к разъему на кране, следя, чтобы не перегнулись резинки. Шланг просовываем в гнездо и аккуратно закручиваем гайки, не перетягивая. Так как иначе в будущем придется их выламывать или срезать. Для этого гайки закручиваются пальцами и доводятся ключом на 2-3 мм без излишних усилий.
  • Остается закрепить сам кран и проверить напор воды. Если все сделано правильно, то течи будут отсутствовать.

Конкретные модели могут иметь свои индивидуальные особенности в установке, поэтому нужно обязательно читать инструкцию, которая всегда прилагается к упаковке.