Учитываем советы специалистов при покупке жилья

Мало принять решение о приобретении жилья и собрать для этого необходимую сумму. Чтобы не настигло разочарование после заключения сделки, посоветуйтесь со специалистами. Риелторы владеют ситуацией на рынке. Кроме того, подскажут, какие применить приемы, чтобы сделка состоялась в устраивающем покупателя формате.

Покупаем квартиру рационально и учимся торговаться

Для изучения рынка недвижимости нередко требуется довольно много времени. Чтобы обойти все «подводные камни», не имеет смысла приобретать многострадальный опыт, так как риелторы его уже имеют. Успешный торг имеет свои закономерности. Например, «зондирование почвы» на рынке недвижимости возможно лишь в случае объективного определения уровня цен на подобное жилье, включая основные характеристики - метраж и местоположение квартиры. Принимают во внимание её состояние.

Учитываем советы специалистов при покупке жилья
Учитываем советы специалистов при покупке жилья

Делать окончательное заключение по объявлению бессмысленно. Подходящим вариант может показаться после телефонного разговора с хозяином, а на деле нередко оказывается иначе. При осмотре квадратных метров выявляются существенные недостатки, имеющие для покупателя принципиальное значение. Поэтому риелторы не советуют торговаться по телефону. О скидке говорят после того, как на практике убеждаются в целесообразности заключения сделки.

Правильный торг также предполагает сдержанное поведение. Даже если квартира очень понравилась, не давайте воли эмоциям. Излишняя восторженность приведет к тому, что продавец сделает вывод о ненужности снижения цены. Если жилье очень понравилось, обычно не идут речь о скидках.

Опытные покупатели также советуют с особой внимательностью отнестись к осмотру квартиры. Недостатки не всегда лежат на поверхности, поэтому анализируют этажность жилплощади. В случае первого и последнего этажа появляется повод для существенной ценовой уступки. Значительный возраст дома – другой важный аргумент в пользу уменьшения стоимости жилья. Ещё одним фактором является неважное состояние коммуникаций. Кроме того, при торге учитывают:

  • непривлекательный вид из окна;
  • неблагоустроенность района;
  • неудобную планировку.

Работает на снижение цены также соседство дома с источником шума, трассой или ночным клубом. В процессе переговоров обсуждают и другие вопросы, например, продавец может находиться в такой ситуации, когда вынужден идти на уступки. Нередко эта необходимость возникает при очень быстром заключении сделки. С другой стороны, опытных участников рынка недвижимости подобное настораживает, так как повышается шанс мошенничества.

Обсуждаем с продавцом вопрос долгов

Приобретение жилья сопровождается риском одновременного получения вместе с квартирой долгов. Недостаточно уверения продавца в том, что в этом отношении все в порядке. Данный факт можно подтвердить лишь документально квитанцией, выданной расчетным центром домоуправляющей компании. Собственник квартиры вправе взять подобный документ, а покупателю в нем, скорее всего, откажут.

Важно вовремя предупредить продавца, что сделка не состоится без оплаты долгов. Другой возможный вариант - оплата задолженности после получения денег за квартиру. Имеются прецеденты, когда снижали стоимость жилья на размер долгов.

Однако не всегда удается своевременно заметить наличие крупных сумм на счетах предыдущих собственников квартиры. В этом случае юристы не советуют отчаиваться. Не существует обязанности оплачивать чьи-либо долги даже несмотря на желание домоуправляющей компании. При открытии лицевого счета с приложением правоустанавливающих документов в правовом отношении все становится на свои места. Обязанность внесения платежей появляется не раньше, чем регистрируются права собственности. Исключение составляет задолженность за капитальный ремонт, которая привязана к жилью.