Укладка плитки своими руками - каких ошибок нужно избежать?

13 February 2019

Перед ремонтом, наверное, у большинства новичков возникает вопрос, можно ли выложить плитку самостоятельно, или же необходимо обязательно прибегать к помощи мастера-специалиста. Зачастую многие задумываются об этом, потому что не хотят доверять незнакомым бригадам ремонт квартиры, или же не устраивает цена на укладку. Скажем сразу, собственноручно уложить плитку можно, однако, это требует предварительной теоретической подготовки, о которой мы сегодня постараемся рассказать наиболее подробно. И необходимо помнить, что положить плитку - это не забить гвоздь!

Поэтому, если вы твердо решили уложить плитку самому, то во избежание лишних неприятностей и затягивания ремонта лучше заранее изучить все возможные трудности, с которыми можно столкнуться в процессе.
Итак, поехали!

1. Ошиблись в расчете нужного количества плитки
Первая и самая главная ошибка - неправильный расчет необходимого количества плитки. С этим часто сталкиваются новички, да и не удивительно - в большинстве случаев, такую процедуру проводят не часто, и в таком расчете может ошибиться любой. Кстати, как правильно провести самостоятельный расчет плитки, мы
рассказывали ранее.

Если у вас осталась лишняя плитка, это не так страшно, т.к. запас всегда нужен (ведь от разбития плитки никто не застрахован). А вот, если ее не хватило, это уже хуже, потому что не всегда представляется возможным докупить плитку именно из той партии и того тона, который вы приобрели ранее. Поэтому, необходимо ответственно и с особой внимательностью подойти к этому вопросу.

2. Плохо подготовили поверхность под плитку
Часто новички сталкиваются с ситуацией, когда, вроде бы, поверхность под плитку была подготовлена правильно, а в процессе укладки выясняется, что плитки ложатся криво, идут "горбом", не сходятся в стыках и т.п.
И самое неприятное тут то, что зачастую приходится сдирать уже выложенную плитку, причем даже на тех участках, где она выложена ровно, на первый взгляд. И, естественно, сковыривать уже высохший клей с плитки и заново готовить поверхность. Поэтому, во избежание этого следует заранее сделать все правильно.

При подготовке стен также нужно пользоваться уровнями
При подготовке стен также нужно пользоваться уровнями

3. Начали не с того места
Бывает, когда и рассчитали плитку правильно, и поверхность подготовили хорошо, плитка кладется ровно - сказка! И вдруг все упирается в сбившийся рисунок, после чего выясняется, что придется без обрезки не обойтись.
Во избежание этого, в комнатах следует укладывать плитку методом
“сверху-вниз”. А вот для санузлов все наоборот.

Следует помнить, что сначала необходимо вывести ровный пол, так как после того, как вы нанесете на него клей и положите плитку, уровень пола и стен изменится. К облицовке стен переходите только после укладки пола. Здесь действует обратный принцип выполнения работ - "снизу вверх".

Также, во избежание обрезки плитки на видимых и центральных местах, необходимо заранее выявить положение будущих рядов и начинать укладку со второй полосы.

4. Выставили зазоры "на глаз"
Ни в коем случае нельзя выставлять стыки плиток на глаз!!! Даже если у вас идеальный глазомер. Дело не в нем, потому что даже в случае правильного выставления (что тоже крайне маловероятно) зазоры могут с легкостью уйти, при малейшем механическом воздействии на плитку до высыхания клея, или падении на нее инструмента.
Запомните, выставления зазоров необходимо пользоваться
только специальными регулирующими крестиками, без них вся выполненная до этого работа может пойти насмарку, что будет весьма обидно.

Регулирующие крестики бывают разные, главное, чтобы они были одинаковой толщины
Регулирующие крестики бывают разные, главное, чтобы они были одинаковой толщины

5. Неправильно нанесли клей
Казалось бы, самая простая операция, однако, из-за неправильного нанесения раствора можно не только добавить трудностей , но и запороть всю работу.

Главные ошибки:
- Клей только по углам: плитка будет держаться не ровно, и из-за слишком сильного напряжения может расколоться;
- Слишком много клея: будет выдавливаться после прижима плитки. В принципе, не смертельно, но в этом случае необходимо оперативно его удалить. Да и к чему лишний перерасход?

Прилагаем фото правильного нанесения клея:

При этом необходимо пользоваться только специальными шпателями для плитки
При этом необходимо пользоваться только специальными шпателями для плитки

Также необходимо помнить, что очень важно выбрать подходящий клей для плитки. Например, для ванной комнаты больше подходит влагостойкий клей, для отделки наружных фасадов зданий - морозостойкий. Или же, если плитка будет укладываться в простых не экстремальных условиях, можно выбрать универсальный.

6. Выбрали не подходящую затирку
Последним этапом после укладки нужно выбрать подходящую затирку к плитке. Мы рекомендуем применять затирку, имеющую одинаковый цвет с плиткой - в идеале швы не должны бросаться в глаза. Исключением могут являться участки, оформленные мозаикой, однако, это дело вкуса :) При укладке обычной плитки следует выбрать затирку в цвет. В случае, если плитка контрастная, попробуйте на маленьком участке, чтобы убедиться, что поверхность очищается легко.

В ванную комнату следует выбрать водостойкую затирку на эпоксидной основе
В ванную комнату следует выбрать водостойкую затирку на эпоксидной основе

7. "Осталась грязь, остатки клея и затирки на плитке - уберем потом, все равно еще испачкается!"
Многие в процессе укладки оставляют много строительных отходов на плитке, оставляя уборку на последний момент, однако, лучше сразу убирать излишки с плитки. Особенно, если применяете эпоксидные затирки и клеи - стереть их остатки после засыхания будет весьма затруднительно!

А вы откладываете уборку на потом? Были бы рады услышать ваше мнение в комментариях)

На этом, пожалуй, все, постарались рассказать обо всех основных моментах, на которые следует обязательно обратить внимание в процессе своей первой укладки плитки.

Благодарим за просмотр! Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал ;) Спасибо!) Благодаря вам наш канал существует)