Гацания – «полуденное золото»

5 July 2019
1,5k full reads
1 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Гацания, или как её ещё называют, африканская ромашка, обладает весьма интересной особенностью – она раскрывает свои бесподобные цветки в полдень. Кустик она небольшой – около 30 см в высоту, чаще встречается как однолетник, но есть и многолетние виды. Окрас одиночных цветочков, диаметр которых может достигать 10см, тёплых тонов: красных, оранжевых или жёлтых оттенков. У хорошо разросшегося кустика количество таких цветочков может достигать 35 штук! И цветёт с июня по октябрь, а каждый отдельный цветок не увядает по 20 дней. В пасмурные дни гацания может вообще не раскрыться.

Все сорта гацании чутко реагируют на солнечное освещение. Чем больше солнца, тем скорее раскроются цветы,  наоборот, цаеты закроются даже если на небе всего лишь облачко. Есть и исключение - разновидность  Talent цветёт даже ночью.
Все сорта гацании чутко реагируют на солнечное освещение. Чем больше солнца, тем скорее раскроются цветы, наоборот, цаеты закроются даже если на небе всего лишь облачко. Есть и исключение - разновидность Talent цветёт даже ночью.

В условиях средней полосы однозначно выращивать лучше рассадным способом, сея семена в начале апреля. Гацания крайне чувствительна к солнцу, поэтому при пасмурной погоде юные росточки лучше досветить. Ёмкость лучше сразу брать относительно высокую, чтобы не повреждались стержневые корешочки при пикировке. Не любит она и холодных сквозняков.

Африканская ромашка - многолетник, но в наших суровых климатических условиях выживает не больше года, поэтому многие садоводы идут на хитрость - по осени пересаживают цветок "пожить" до весны в домашних условиях.
Африканская ромашка - многолетник, но в наших суровых климатических условиях выживает не больше года, поэтому многие садоводы идут на хитрость - по осени пересаживают цветок "пожить" до весны в домашних условиях.

Во второй половине мая можно уже и высаживать в грунт. Место лучше подобрать самое что ни на есть солнечное, её не пугают солнечные ожоги, она просто обожает солнечный свет, и засуха ей не страшна. Гацания очень теплолюбива, но легко выносит заморозки до -7 градусов. Очень любит подкормки, даже если почва и так питательна. А для продления времени цветения стоит удалять увядающие цветки. А вот плоды, к сожалению, в средней полосе вызреть почти никогда не успевают, разве что будет необычно тёплое, солнечное и длинное лето.

Подписывайтесь на наш канал!

Читайте также:
Настурция - суперполезный и многофункциональный бонус огородника
Нигелла - пряная красавица сада
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"