Нигелла - пряная красавица сада

19 June 2019
1,3k full reads
1 min.
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Ах, как же часто нам хочется совместить полезное с приятным, красивое с практичным. Особенно хорошо, когда удаётся подобрать привлекательное и одновременно полезное растение для своего сада или огорода. Как раз такой и красивой и приятной является Нигелла, редкий гость наших грядок, хотя с древнейших времён является частым и непременным украшением садов многих правителей, королей и императоров.

Нигелла, или попросту Чернушка, однолетнее растение, которое очень радует взор своей декоративностью – листья очень ажурные, а особенно шикарна она во время цветения. Её очень нежные цветочки, напоминающие россыпь звёзд на траве, привлекают в сад пчёл и множество других насекомых опылителей.

Крупные цветки имеют расцветку от белых до бордовых нежных тонов. Зацветает чернушка в середине июля и до поздней осени украшает сад обильным цветением, радуя садоводов до сильных заморозков. У нигеллы семена весьма ароматны – они пахнут перцем и орехами и являются хорошей приправой к любому блюду. И эти семена очень легко спутать с семенами лука-чернушки, за что и получила она своё народное прозвание.

В народной медицине нигелла тоже широко применяется – она способна улучшить память, укрепить органы и наладить работу желудочно-кишечного тракта, и поднять общий тонус организма.

Ухода за ней много не требуется, эта южанка переносит заморозки до -3 градусов, и предпочитает солнечные и тёплые участки, главное – защитить от ветров, которые могут растрепать нежный и высокий стебель (до 60см). К почве неприхотлива, и свежие удобрения ей нежелательны, это замедлит появление цветков и созревание семян. Всё просто – для достижения максимального эффекта красоты достаточно рыхлить, пропалывать и поливать умеренно. Мульчирование нигелла не переносит. В средней полосе можно выращивать как рассадой, так и посадкой непосредственно в грунт.

Подписывайтесь на наш канал!

Читайте также:
Амарант пищевой
Черемша - это лук или чеснок?
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"