Простая, долгоцветущая и неприхотливая красавица

20 February

Неприхотливость этого растения удивительна, а изящная красота завораживает. Этот цветок крайне популярен, и скорее всего это связано не только с простотой выращивания и красотой, но и с долгим и обильным цветением – прекрасное действо длится всё лето.

Эта южная гостья – лаватера. Окрас нежных цветочков – чаще всего множества оттенков белого и розового, но можно найти и другие расцветки. А размер цветка 8-10 см. В среде цветоводов ходят слухи о разновидностях с цветками 18см.

Лаватера многолетняя
Лаватера многолетняя
Простая, долгоцветущая и неприхотливая красавица
Лаватера многолетняя
Простая, долгоцветущая и неприхотливая красавица
Лаватера многолетняя

У нас эта южанка взращивается как однолетняя культура, но есть и довольно много многолетних сортов. Обычно она выращивается посадкой семян в открытый грунт, но можно и рассадным способом – если хочется ускорить начало цветения – что очень важно в условиях северных территорий. При любом способе посадки технология одна – сажают по нескольку семян в лунку, и после того, как они немного подрастут, оставляют один, остальные аккуратно удаляют. Всходят они относительно быстро – в течение 1-2 недель.

Как похожа лаватера на мальву!
Как похожа лаватера на мальву!

Сажать семенами в открытый грунт и высаживать рассаду стоит только при устойчивости тепла, и на расстоянии не меньше 10 см друг от друга – высота взрослых растений чаще всего около метра (от полуметра до двух в зависимости от сорта и благоприятности условий), а корешки довольно поверхностные. Рыхление почвы любит, но делать это стоит аккуратно.

Лаватера однолетняя
Лаватера однолетняя

Несмотря на всю простоту ухода лаватера всё же нуждается в плодородном грунте, различных регулярных удобрениях и хорошем поливе. Очень любит солнечные места. К вредителям и болезням очень устойчива, её может поразить разве что тля – ну а кого тля – существо такое, может оккупировать много кого.

Лаватера мавританская
Лаватера мавританская

Лаватера мавританская с цветами пурпурного оттенка не только красивая, но и лечебная – она входит в состав средств, помогающих при головных болях, простудных явлениях, гастрита в некоторых женских заболеваниях.

Посадите лаватеру - красота цветения на всё лето при минимальном уходе - на радость вам и соседям.

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайк и оставьте мнение в комментарии!

Читайте также:
Люпин - изящный цветок с большими возможностями
Мальва - "бабушкин" цветок
Настурция - суперполезный и многофункциональный бонус огородника
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"