Свадебные колокольчики - цветут и летом, и осенью

13 March 2020
571 full read
875 story viewsUnique page visitors
571 read the story to the endThat's 65% of the total page views
50 seconds — average reading time

Очень яркое растение, которое порадует самого взыскательного садовода красотой и длительностью своего цветения.

Это пенстемон. Больше всего он напоминает наперстянку, что неудивительно – ведь они «родственники». Есть даже такая разновидность, как пенстемон наперстянковый – он среди садоводов отнесён к самым зимостойким.

Пенстемон считается редким, и даже семена его достать не всегда просто. Он многолетник, и может перезимовывать даже в условиях средней полосы – правда, для его нужно обрезанный кустик хорошо укрыть, а с весны убрать снег – переувлажнения этот неженка не любит.

Но чаще всего приходится эту прелесть выращивать однолетником – для этого на рассаду стоит посеять его уже в первой половине марта. Семена ни в коем случае не заглубляются, полив – только через пульверизатор, в остальном – уход как за обычной рассадой – пикировать, закаливать, высаживать, когда стабильно настанет тёплое время. Тогда чуть ли не всё лето и осень он будет радовать буйным цветением.

При посадке в солнечных местах пенстемон будет более обильно цвести, и его цветочки будут гораздо более яркие, чем у такого же растения, высаженного в полутени. На яркость и обильность цветения влияет также подкормка фосфорными удобрениями в период цветения и удаление отцветающих соцветий.

Уход за ним крайне прост: полив (не переувлажняйте!), прополка, рыхление.

Вообще растение неприхотливое, из его пожеланий – отсутствие застоев влаги в почве и кисловатый грунт.

Размножать этот кустик можно не только семенами – также отличный способ – деление куста взрослого растения. Правда, такую операцию стоит проводить только по весне и сажать разделённый кустик нужно сразу же, обильно полив. Также можно размножать и черенкованием, и тут почти никак не обойтись без стимулятора роста корней. Разрастается кустик очень быстро.

Пенстемон совсем не будет комплексовать в сольных посадках, и в групповых он тоже придётся ко двору. Сочетать его легко почти со всеми, а радовать будет долго даже в срезанном виде.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и оставьте комментарий!

Читайте также:
Цветок, который легко растёт и долго цветёт
Гацания - "полуденное золото"
Настурция - суперполезный и многофункциональный бонус огородника
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"