Фантастические подписи и как их собирают

9 July 2019

В сентябре в Москве пройдут выборы в Мосгордуму. Действующие депутаты-единороссы поддержали тренд однопартийцев по всей стране и пошли на выборы самовыдвиженцами. Это делается, чтобы кандидаты избежали негативных ассоциаций с "партией власти", пенсионной реформой, коллективным российским бюрократом и прочим. Получается это у скрывающихся единороссов так себе: потому что они выглядят — как единороссы, говорят — как единороссы и работают на благо жителей — как единороссы.

Однако статус самовыдвиженца сопряжен с определенными барьерами. Для того, чтобы такого кандидата зарегистрировали (то есть, чтобы он просто попал в бюллетень), ему нужно собрать подписи 3% жителей, зарегистрированных в его избирательном округе. Это примерно 4,5-5,5 тысяч подписей. Это очень много, и административные "самовыдвиженцы" никогда бы столько не собрали, поэтому они мухлюют и крадут паспортные данные и политическую волю москвичей. Возможно, вашу уже украли!

Подписной лист Максима Каца на выборах в МГД в 2014 году
Подписной лист Максима Каца на выборах в МГД в 2014 году

Почему сложно собрать несколько тысяч подписей? Потому что подпись за выдвижение кандидата А состоит не только из самой подписи. В подписном листе должна быть следующая информация о подписанте: ФИО, год рождения, адрес регистрации, серия и номер паспорта и дата внесения подписи. Согласитесь, далеко не все готовы отдавать незнакомым людям свои паспортные данные. Но это не главная сложность.

Главная сложность — это правильное заполнение подписного листа. Нельзя в годе рождения подписанта указывать "г.", нельзя "корпус" сокращать до "к." — правильно "корп.", подпись не должна выходить за рамки ячейки. Нарушение этих и множества других бюрократически-каллиграфических тонкостей делает подпись недействительной. Поэтому собрать несколько тысяч подписей — очень сложная задача, которая резко упрощается для самовыдвиженцев из "Единой России".

Они не собирают подписи на улицах, они не приходят к нам в квартиры, при этом они даже не обязательно рисуют. Просто они берут базы данных управ, ТЦСО и других организаций, у которых есть наши паспортные данные, и вписывают их в подписные листы. Любой человек, сам того не зная, может поддержать жуликов и воров, отдать им свои паспортные данные и политическую волю.

В 31 избирательном округе Москвы (Нагорный, Чертаново Северное, часть Зюзино) свою подпись за самовыдвиженца-единоросса внезапно обнаружила член избирательной комиссии. Там же обнаружили подпись за этого же кандидата от районного активиста, который написал заявления в избирательную комиссию и в полицию, после чего его подпись магическим образом исчезла из подписного листа. А вот так рисуют подписи в Санкт-Петербурге за члена "Единой России" Александра Беглова:

Ваши паспортные данные тоже могли украсть. Как наказать жуликов и воров? Вы можете написать заявление в вашу Окружную избирательную комиссию, попросив ее проверить, нет ли среди подписей за самовыдвиженца из "Единой России" вашей. Список таких самовыдвиженцев есть здесь. А вот образец заявления:

Следите за выборами, не давайте себя обмануть, поддерживайте независимых кандидатов. Чтобы никто не решал за нас, как нам жить!