И так у них во всем — полиции плевать на закон

05.01.2018

Зимним вечером мальчик шел забирать свою младшую сестру из детского сада. В это время к нему подошли двое сотрудников полиции, схватили за руки, без объяснений посадили в машину и отвезли в ОВД. В отделении его обыскали, вывернули всю одежду и вынули батарейку из телефона на 2 часа — столько длился обыск и допрос и столько ребенок не мог ничего сообщить своим родителям. Все эти два часа его запугивали и обвиняли в торговле наркотиками, затем отпустили: "Слушай, может, хоть за сигареты тебя привлечем?".

Думаете, это невозможно? Нет, это реальная история, она произошла в Москве 20 декабря. На следующий день мама ребенка рассказала о случившемся в Facebook и отправилась в ОВД (а это был ОВД Мещанский) разбираться.

Обстановка в ОВД Мещанский
Обстановка в ОВД Мещанский

Как выяснилось в отделении, полицейские не оформили протокол, не отметили ничего в журнале привода и, по реакции начальника ППС, действовали сами без уведомления руководства. Инспектор по делам несовершеннолетних отказалась отвечать на вопросы и попыталась оформить протокол "задним числом" — видео, как она общалась с матерью похищенного ребенка, прикреплено ниже. Сказала: "Я вам ничего не должна", — и выгнала из своего кабинета.

Когда мама нашла хоть кого-то из руководства отделения — а это был заместитель начальника ОВД Мещанский — он не пригласил ее в кабинет, а попытался в коридоре мягко дать понять, что никто не будет разбираться и лучше бы ей забыть про этот инцидент. Задержали ее несовершеннолетнего сына и допрашивали без законного представителя, потому что секретно, секретная информация — и все тут. "Жалуйтесь куда хотите, даже прокуратуре мы не все документы предоставляем ... Вы что, обалдели? Никто перед вами извиняться не будет".

И это не единственный случай, когда полицейские делают, что хотят, потому что закон всегда защищает их, а не они — закон. Все плохо.

Пост мамы ребенка:

Если вы хотите и дальше узнавать, как все обстоит на самом деле, и не пропускать мои статьи, подпишитесь на Telegram-канал.