И так у них во всем — топ-5 самых богатых людей России

30.12.2017

Алишер Усманов

Фото "Life.ru"
Фото "Life.ru"

Состояние — 18 600 000 000 долларов

С самого детства Алишер Усманов увлекался фехтованием и сейчас является президентом Международной ассоциации фехтования. В 1976 закончил МГИМО по специальности "Международное право". До распада СССР он успел поработать в Академии наук СССР, ЦК ЛКСМ Узбекистана, вступил в КПСС. В 1980 был осужден на 8 лет за вымогательство взятки и хищения социалистической собственности, но через 6 лет вышел из тюрьмы за примерное поведение и раскаяние. В 1987 основал свое первое дело — производил полиэтиленовые пакеты, затем занимался поставками табака. С 2000 года Усманов является директором Газпроминвестхолдинга, а также владеет USM Holdings, которая объединяет холдинг "Металлоинвест", операторов связи "Мегафон" и "Скартел", Mail.Ru Group, телеканалы Disney Russia, МУЗ-ТВ и "Ю".

Топ-5 крупнейших коррупционеров России

Михаил Фридман

Фото "Сноб"
Фото "Сноб"

Состояние — 17 600 000 000 долларов

В 1986 году закончил МИСиС и 2 следующих года работал инженером-конструктором, затем начал заниматься предпринимательством — организовал кооператив "Курьер", занимавшийся мытьем окон. Совместно с тремя своими однокурсниками создал холдинг "Альфа-групп", в которую входят Альфа-банк, Vimpelcom, X5 Retail Group и другие, также Михаилу Фридману принадлежат "Билайн", "Пятерочка" и "Перекресток". Альфа-банк является одним из крупнейших спонсоров фонда "Линия жизни", помогающего детям с заболеваниями сердца.

Виктор Вексельберг

Фото "24СМИ"
Фото "24СМИ"

Состояние — 17 200 000 000 долларов

Закончил МИИТ и аспирантуру в Академии наук СССР, работал первое время научным сотрудником, затем основал НПО "КомВек". Через год он объединил свое предприятие с фирмой друга и соседа по общежитию МИИТ в Группу компаний "Ренова", где с 2010 является председателем Совета директоров. Среди активов "Ренова" — UC Rusal, АКАДО, Меткомбанк и др. Виктор Вексельберг является президентом фонда "Сколково" и владеет крупнейшей коллекцией изделий Фаберже.

О богатых и бедных регионах России и их долгах

Владимир Лисин

Фото "РИА Новости"
Фото "РИА Новости"

Состояние — 16 600 000 000 долларов

Закончил Сибирский металлургический институт по специальности инженер-металлург, затем учился в Академии внешней торговли и Академии народного хозяйства, являлся членом КПСС. С 1978 за 11 лет прошел путь от подручного сталевара до заместителя генерального директора Карагандинского металлургического комбината. Владимир Лисин владеет холдингом Universal Cargo Logistics и 85,54% доли Новолипецкого металлургического комбината. Является президентом Стрелкового союза России и Европейской стрелковой ассоциации.

Леонид Михельсон

Фото "24СМИ"
Фото "24СМИ"

Состояние — 15 600 000 000 долларов

Закончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель, работал прорабом и главным инженером треста "Рязаньтрубопроводстрой". В 1987 году возглавил трест "Куйбышевтрубопроводстрой", который первый в регионе прошел процесс акционирования и стал АО "Нова". Владеет 24,8% акций НОВАТЭКа и 57,2% "Сибура". Леонид Михельсон в 2009 году создал фонд "Victoria — the Art of Being Contemporary", который популяризирует современное искусство в России и мире.

Если вы не хотите пропускать мои статьи, подпишитесь на Telegram-канал.

Вы можете помочь мне в развитии канала пожертвованием. Так я смогу чаще рассказывать, как все обстоит на самом деле.