Интернет для выборов

15 July 2019

В России существует специальная компьютерная система для проведения выборов — в ней находятся сведения о избирателях, избирательных комиссиях всех уровней, к ней подключаются КОИБы, в нее вносятся протоколы голосования — это государственная автоматизированная система "Выборы". Или просто ГАС "Выборы".

КОИБ — комплекс обработки избирательных бюллетеней. Такие электронные урны, которые сами обрабатывают бюллетени, подсчитывают голоса и готовят протокол голосования.

Именно эта система за сутки обрабатывает протоколы, благодаря чему через пару дней после дня голосования уже известны результаты выборов. Но с ней не все гладко. Особенно — со списками избирателей.

Фотография "Вести.Экономика"
Фотография "Вести.Экономика"

Масштабные фальсификации и вбросы бюллетеней проводились в основном за счет того, что в этой системе много устаревших данных и много избирателей-"мертвых душ". И они безропотно, подчинившись воле машины, отдавали свои мертвые голоса за "Единую Россию" и провластных кандидатов.

К президентским выборам 2018 года было решено очистить списки от "мертвых душ", чтобы сделать выборы более прозрачными и легитимными. Например, в одном Пермском Крае нашли более 60 тысяч таких избирателей. Их всех удалили, данные обновили, но проблема не исчезла и проявляется сейчас.

Сейчас в Москве проходят выборы в Московскую городскую думу, в которых участвует множество независимых кандидатов-самовыдвиженцев. Им для регистрации нужно собрать 4,5-5.5 тысяч подписей жителей своего округа в поддержку своего выдвижения. Один из этапов проверки подписей — проверка по ГАС "Выборы".

Это выглядит так: в закрытом кабинете сидят 1-2 оператора и вбивают вручную данные подписанта, а система говорит им, есть такой избиратель или нет. Напомню, что подпись за выдвижение содержит не только подпись, но и

  • ФИО
  • Год рождения, а в некоторых случаях нужно ставить даты полностью
  • Адрес по месту регистрации
  • Серию и номер паспорта

Все эти данные нужно вбить и не ошибиться. И даже если операторы намеренно не ошибаются, в самом списке избирателей все еще содержится множество ошибок. Например, у некой Дарьи отчество Тимуровна, а в базе она — Тимурович. Могут содержаться и другие ошибки про вас или вас вообще может не быть в списке избирателей, потому что вас удалили год назад.

Сейчас так у независимых кандидатов в Мосгордуму срезают много подписей — якобы люди, которые их оставили, давно умерли или их вообще не было. А жулики, засевшие в Московской городской избирательной комиссии, говорят, что все хорошо. Вот так государство сотен избирателей не видит, а налогоплательщиков видит всех. Только попробуйте что-то не заплатить.

Существует сервис, через который можно отправить запрос со своими данными и узнать, есть ли вы в базе избирателей. Я отправил запрос 5 дней назад, только сейчас пришел ответ, что запрос обрабатывается:

Я прописан в Республике Алтай, потому и комиссии оттуда
Я прописан в Республике Алтай, потому и комиссии оттуда

Вы сами тоже можете проверить, есть ли о вас сведения в списках избирателей:

Сервис "Найди себя в списках избирателей"

Так что следите за выборами, боритесь за их честность и прозрачность и поддерживайте независимых кандидатов!

Расскажите в комментариях, какой ответ на запрос пришел вам. Подписывайтесь, чтобы узнать об этой стороне политики больше, и ставьте лайки, чтобы как можно больше людей прочитало эту статью.