Каждый седьмой россиянин за чертой бедности

30.12.2017

Еще в марте 2017 года вице-премьер Ольга Голодец говорила об уникальности бедности россиян: "Это уникальное явление вообще в социальной сфере — работающие бедные, у нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7500 рублей". Напомню, Голодец за 2016 год задекларировала 15,6 млн. рублей дохода. По данным Счетной палаты, число бедных в России достигло 20,3 млн. человек. Это значит, что фактически каждый седьмой россиянин проживает за чертой бедности.

Об увеличении числа бедных говорит и падение доходов населения. Выступая на съезде "Единой России", глава Счетной палаты Татьяна Голикова озвучила точные цифры, насколько упали доходы россиян: "Мы фиксируем хоть и не такое, как было ранее, в предыдущие периоды, высокое снижение доходов населения, но все-таки 1,4% – это достаточно высокий показатель". Напомню, Татьяна Голикова за 2016 год задекларировала 61,4 млн. рублей дохода.

Что касается, роста экономики в целом, то он в этом году продолжил замедляться — за последние 9 месяцев ВВП вырос всего на 1,6%. Эксперты отмечают, что экономике мешают развиваться избыточные проверки контрольно-надзорных органов и слишком дорогие кредиты.

Министерство экономического развития прогнозирует рост доходов населения в 2018 году на 2,1%, однако оно прогнозировало рост доходов и в 2017, которые наоборот серьезно упали. Все плохо.

Если вы не хотите пропускать мои статьи, подпишитесь на Telegram-канал.

Если вы не находитесь за чертой бедности, вы можете помочь мне в развитии канала пожертвованием. Так я смогу чаще рассказывать, как все обстоит на самом деле.