Переукладка плитки или зарплата врача?

14 July 2019

Возможно, вы слышали о существовании парламента в Москве — Московской городской думы. Это такой непонятный орган власти, который существует, просто чтобы он был. И совершенно точно вы слышали про мэра Москвы, который управляет городом и определяет бюджет и его расходные приоритеты — переукладка плитки два раза в год или зарплата врача-невропатолога.

Так вот, на самом деле, мэр это делает под чутким контролем Мосгордумы, которая формально разделяет власть в Москве с мэром. Но чуткий контроль превращается в податливое согласие, когда 38 из 45 депутатов Мосгордумы — единороссы. От этих депутатов зависит много всего, ведь по закону они:

  • принимают городской бюджет и определяют приоритеты, например, между здравоохранением и перекладыванием плитки;
  • заслушивают ежегодный отчет мэра и могут выразить ему недоверие, то есть отправить в отставку;
  • имеют право федеральной законодательной инициативы, то есть могут представить законопроект в Госдуму;
  • назначают своего представителя в Совет Федерации — тоже странный орган.

А еще на одного депутата Мосгордумы в среднем приходится больше 250 тысяч москвичей. По сути, это делает депутата МГД политиком уже федерального масштаба — а это иной уровень публичности, влияния на органы власти и так далее. Если бы этим еще кто-то пользовался, конечно. Напомню, что последнее заявление депутатов Мосгордумы было сделано в 2014 году и посвящалось оно ситуации на Украине.

8 сентября 2019 года пройдут выборы депутатов Мосгордумы. Казалось бы, это идеальный шанс для москвичей что-то поменять в своем городе и выбрать своих настоящих представителей в городском парламенте. Но "Единая Россия", засевшая в Мосгордуме, мэрии и Московской городской избирательной комиссии, не хочет просто так прощаться с властью. Против независимых кандидатов проводится множество провокаций, их не пускают на выборы по формальным причинам. Примеры провокаций здесь. А действующие единороссы застеснялись своей партии и пошли самовыдвиженцами. Особенности статуса и список самовыдвиженцев от "Единой России" здесь.

Приходите на выборы, чтобы не оставить "Единой России" ни единого шанса, и поддерживайте независимых кандидатов, которых сейчас давит власть. Власть, которая хочет два раза в год перекладывать плитку и не платить достойно врачам. Эта власть сейчас сосредоточена в Мосгордуме.